為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中央補助700萬 歷史建築苑裡市場將加固

維護歷史建築,苑裡市場獲文化部補助,將加固。(記者蔡政珉翻攝)

維護歷史建築,苑裡市場獲文化部補助,將加固。(記者蔡政珉翻攝)

2019/10/19 05:30

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣苑裡鎮公有零售市場去年九月中清晨發生火災,七百平方公尺、八十四個攤位付之一炬。後來受災攤商向苗栗縣政府文觀局申請列為古蹟,經文資審議,確定部分建物具歷史價值,登錄為歷史建築,苑裡鎮公所經爭取後獲行政院文化部補助七百餘萬,將緊急加固列為歷史建築的部分。

爭取文化部補助獲同意

苑裡鎮長劉秋東說,自火災發生後,又因是否登錄歷史建築耗費不少時間,而市場部分建物列為歷史建築後,將來如何重建也是考驗,但為了避免歷史建築損壞,鎮公所積極爭取補助,獲中央同意補助加固工程與調查修復再利用計畫。

劉秋東說,之前曾委請顧問公司就公聽會民眾意見評估可行性,提出未來公有市場如何重建方案。不論未來是否仍以原貌修復,或以殘跡保存,鎮公所必須有所作為,保護已登錄為歷史建築的殘跡。

目標將加固磚牆體結構

未來計畫目標為緊急加固燒毀後磚牆體之結構系統,以利保全文化資產本體及公共安全,並改善基地既有燒毀後雜亂環境。

苑裡公有市場登錄為歷史建築的範圍,包括据賣所建築本體、市場本館沿街現存牆體及別館山牆等部分。

苑裡鎮公所未來將加固歷史建築本體既有磚牆、挑揀、蒐整、清理火場後的灰燼與屋架、 屋瓦、殘磚等。另外也會依文獻資料、與殘跡狀況、既有工法、傳統匠師技藝及材料等各部分調查分析,以利後續修復、活化與再利用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。