為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪頭獼猴搶食 擬結紮減量

    溪頭自然教育園區裡頭的台灣獼猴,搶到東西後,也不怕生地享用饅頭等食物情形。(記者謝介裕攝)

    溪頭自然教育園區裡頭的台灣獼猴,搶到東西後,也不怕生地享用饅頭等食物情形。(記者謝介裕攝)

    2019/10/14 05:30

    猴群增加、不怕人 往低海拔遷移

    〔記者謝介裕、吳亮儀/綜合報導〕南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區的大草原遊客休憩區,昨出現一隻公的台灣獼猴,大剌剌地搶食遊客的食物。由於當地猴群增加,且愈來愈不怕生,台大實驗林管處考慮以結紮方式減少猴群數量。

    昨日近中午用餐時間,一隻公台灣獼猴闖入遊客休憩區,鎖定左前方遊客的泡麵未得手,改向右前方的夫妻下手,第一次只搶到塑膠袋,趁遊客不注意時又搶走饅頭、整包乾糧,得手後坐在大石頭上享用。遊客指猴子行徑就像土匪一樣。

    台大實驗林管處指出,溪頭園區大都是人工針葉林,可以提供台灣獼猴的天然食物並不多,如今猴群增加,且愈來愈不怕生,並有朝低海拔遷移的趨勢,應與遊客長期以來不當餵食有關。

    台大實驗林管處除了在售票口及園區熱門景點豎立「敬告遊客」警示牌,提醒遊客勿餵食、勿接觸,不要將食物露出,也會派員在園區加強巡防及宣導。此外,也考慮以「結紮」方式減少猴群數量,但相關細節仍有待與台大校本部獸醫、森林等相關系所討論。

    農委會提醒別餵食 保持適當距離

    農委會林務局保育組組長黃群策呼籲,溪頭屬於遊樂區,民眾到當地遊憩時最好跟獼猴保持距離,千萬別餵食獼猴、別讓他們養成被餵食的習慣,一旦形成習慣就會出現這種搶食的不正常行為,未來要恢復他們野生狀態就很困難了,保持適當距離、不餵食是目前最好的方式。

    台東登仙橋猴群肆虐,台東林管處二○一五年開始捕猴結紮,專家評估五年才能見效,若民眾不再餵食,大約三年即可見效。

    泰國皇家海軍薩塔希普基地這幾年猴群快速繁殖,也曾採取捕捉公猴結紮的方式,以抑制猴群數量。

    台大實驗林管處在溪頭自然教育園區針對台灣獼猴豎立「敬告遊客」警示牌。(記者謝介裕攝)

    台大實驗林管處在溪頭自然教育園區針對台灣獼猴豎立「敬告遊客」警示牌。(記者謝介裕攝)

    溪頭自然教育園區裡頭的台灣獼猴,伸手向遊客搶東西情形。(記者謝介裕攝)

    溪頭自然教育園區裡頭的台灣獼猴,伸手向遊客搶東西情形。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。