新北大都會公園 將增25座特色溜滑梯
列印


2019-10-10

〔記者何玉華/新北報導〕新北市二重疏洪道是兼具遊憩功能的新北大都會公園,市府水利局昨天在市政會議專案報告,表示要持續增加跨堤平台、增設廿五座特色溜滑梯、舉辦國際比賽等活動;市長侯友宜表示,民眾的生命安全第一,任何改變都不能影響防洪、行水的原來功能定位,地上物的設備設施要簡易、方便撤離。

水利局長宋德仁指出,將以「都市縫合」的概念推動多元的跨堤平台,讓鄰近河濱公園的居民都有平台進入公園遊憩,並且利用堤坡打造溜滑梯為主的全齡共融遊戲場,規劃廿五座特色溜滑梯、七十種各式的遊具設施,遠觀將是一幅森林及動物主題地景的藝術畫作,預計二○二○年七月完成。

宋德仁說,二重疏洪道這些年雖然增加遊憩設施,但從數據比較,一九九六年開闢時的分洪量與目前的分洪量相差無幾,新北大都會公園目前已是新北最重要的公園之一,曾舉辦國際賽事,未來計畫再引進日本的長距離接力賽跑「驛傳」等。

水利局說,從一九六三年的葛樂禮颱風造成北台大淹水後,當年啟動防洪計畫,一九八四年啟動堤防工程,拆遷疏洪道內的洲後村,一九九七年完成疏洪道堤防工程,二○一二年疏洪道主題公園命名為「大台北都會公園」,今年更名為「新北大都會公園」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法