大林蒲遷村 將增1.7萬就業人口
列印


2019-10-10

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌前天核定高雄大林蒲遷村案,將投入一○四七億元經費改善村民居住環境,住商土地一坪換一坪。行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)昨表示,大林蒲遷村計畫預計帶來五個效益,包括解決大林蒲居民被石化廠包圍的生活困境;取得三○一公頃循環經濟產業園區等空間;為港區貨櫃聯外需求延伸國道七號;擴大高雄自由貿易港區;增加就業人口一.七四萬人及產值六

九六億元。

陳菊任內即承諾 一坪換一坪政策未變

居民關注的「一坪換一坪」政策並未改變,據了解,過去陳菊擔任高雄市長時期就是市府承諾,經濟部也與目前高雄市府確認過承諾不變。Kolas昨表示,後續遷村部分委由高市府處理,接下來中央、地方要緊密合作與溝通。

變身循環經濟園區 預計帶來五大效益

對於外界質疑政院核定遷村計畫,是選前的政治操作與刻意釋出的利多,Kolas澄清,這是很早就在進行的計畫,與選舉無關,行政院現在無論怎麼做,都會被說是政策買票,其實這是為避免大林蒲居民再受空氣污染之苦,改善其生活品質的遷村計畫。

  • 大林蒲長期被工業區包圍,猶如「工業孤島」。(資料照,記者洪臣宏攝)

    大林蒲長期被工業區包圍,猶如「工業孤島」。(資料照,記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法