雙十連假起跑 首波車潮昨湧現
列印


2019-10-10

今國道車流量估為平日的1.4倍 避開5大壅塞路段

〔記者鄭瑋奇、吳俊鋒/綜合報導〕今日就是國慶日四天連續假期首日,交通部高速公路局表示,預估今天全日國道車流量會達一百二十二百萬車公里,將是平日的一.四倍;南下七十百萬車公里,更是平日的一.六倍之多。其中國一南下楊梅︱新竹系統、王田︱埔鹽系統;國三南下土城︱龍潭、快官︱霧峰系統;國五南下南港系統︱坪林等,皆是重點壅塞路段,行車時間需要平時的三倍至五倍,呼籲民眾走替代道路。

昨日傍晚,國道已出現連假前的首波南下車潮,壅塞持續到晚間,主要車多路段集中在台北、新竹、台中、台南等都會區,其中,中山高台南仁德、永康路段時速降到三十八公里,開車的民眾要有耐性慢慢開。台鐵、高鐵車站昨天也是各班次列車全部客滿,站區擠滿搭車人潮,民眾提著行李趕返鄉。

國五南下估塞11小時 最好走替代路線

今日連假首日,高公局表示,西部國道從上午七點就會湧現車潮,國一南下楊梅︱新竹系統,及國三南下土城︱龍潭,皆預估會連塞八小時;國一王田︱埔鹽系統、國三快官︱霧峰,估計從上午九點塞到中午十二點。國五南港系統︱坪林,更估計從上午五點連塞十一小時至下午四點。提醒民眾可改走替代道路,透過台九線替代國五、台六十一線替代國一、國三等。

國慶連假高公局規劃多項疏運措施,包含單一費率、差別費率、夜間免收費、高乘載管制、入口匝道封閉等。高公局表示,連假期間採單一費率收費,無每日二十公里免費里程,國三新竹系統︱燕巢系統通行費再打八折,凌晨零點至五點國道全線免收費。

高公局表示,今日上午七點至中午十二點,西部國道及國五均有實施高乘載管制,路段包含國一內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)、國三木柵至香山、國五南港系統至坪林各交流道南下入口。另外,全日會封閉國一平鎮系統、埔鹽系統南下匝道。

  • 雙十連假前夕,高鐵台南站湧進搭車人潮。(記者吳俊鋒攝)

    雙十連假前夕,高鐵台南站湧進搭車人潮。(記者吳俊鋒攝)

  • 雙十連假今起登場,昨天下午中山高台南仁德路段已湧現壅塞車流。(記者吳俊鋒攝)

    雙十連假今起登場,昨天下午中山高台南仁德路段已湧現壅塞車流。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法