為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上腹痛吃藥還是痛 竟是胃潰瘍轉胃癌

▲胃鏡檢查發現癌病變。(照片提供/許樹湖)

▲胃鏡檢查發現癌病變。(照片提供/許樹湖)

2019-10-05 05:30:00

文/許樹湖

62歲鄭伯伯有胃潰瘍病史,但總認為只是小病,並未積極治療,近年來飽受背痛所苦,他以為「吃一次止痛藥,就可以治療兩種痛」,持續忽視胃潰瘍症狀,沒想到止痛藥越吃越多,上腹痛仍是加劇惡化,就醫做胃鏡檢查後,赫然發現胃部有多處嚴重潰瘍,切片證實為惡性癌化潰瘍,令他後悔莫及。

胃潰瘍是相當常見的疾病,有些人認為是胃酸過多、飲食習慣或生活壓力導致胃潰瘍,但事實上,多數胃潰瘍是因幽門螺旋桿菌感染或消炎止痛藥造成,常見症狀包括:上腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、黑便或血便等,有些民眾選擇輕忽症狀,或試圖吃藥緩解,甚至如鄭伯伯以為吃止痛藥就沒事,以至於沒有積極治療胃潰瘍,都恐有癌變的可能性。

胃癌早期症狀與胃潰瘍類似

由於胃癌早期症狀與一般胃痛和胃潰瘍類似,症狀都包括:輕微上腹痛、少量進食後即有飽脹感等,以至於初期容易被忽略,以為只是單純胃痛,但隨著疾病進展,會出現持續上腹痛、嘔吐、體重減輕、血便等症狀,一旦持續輕忽嚴重性,時間一久,潰瘍周邊細胞受刺激恐發生變異,屆時再就醫恐怕就可能罹患胃癌。

通常第一期胃癌的5年存活率約90%,第二期驟降至50%,第三期約30%,到了第四期僅剩10%以下,根據衛福部癌症登記報告顯示,高達6成患者確診時,已是胃癌末期。因此,患有胃潰瘍的民眾,若於初期接受治療,通常服藥4到6週後,症狀便得以控制,持續配合治療,就有機會痊癒,免於胃癌上身。

40歲以上胃疾患者應定期做胃鏡

提醒民眾,40歲以上患有胃潰瘍、幽門螺旋桿菌感染性胃炎、胃瘜肉等的民眾,應定期做胃鏡檢查,持續觀察是否有癌前病變,平常少吃含亞硝酸胺類的食物,如酸菜、香腸等,也少吃過度刺激的食物,多補充維生素B、C等食物,規律運動,才能降低胃癌的發生。

(作者為亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師)

▲民眾若長期上腹痛應赴醫檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許樹湖)

▲民眾若長期上腹痛應赴醫檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許樹湖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。