為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快鐵路網 左營-台東拚90分鐘

    交通部政務次長黃玉霖,說明高鐵延伸屏東案審查結果。(記者鄭瑋奇攝)

    交通部政務次長黃玉霖,說明高鐵延伸屏東案審查結果。(記者鄭瑋奇攝)

    2019/09/28 05:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕全台高快速鐵路網可望成形,歷經多年爭論,交通部昨除了高鐵延伸屏東六塊厝定案外,也保留六塊厝再延伸至潮州的可行性,未來還有意打造左營—台東九十分鐘的交通路網,為台灣南部帶來空間革命。

    做好快鐵共站 走南迴到台東

    交通部政務次長黃玉霖表示,未來左營站、六塊厝站都會做好聯外大眾運輸規劃與空間預留。左營站部分,將考量與高雄市區捷運路網、輕軌進行串聯。六塊厝站則考慮未來與西高鐵及東快鐵整體鐵路網建設的連結,將事先做好與快鐵共站的規劃。

    根據鐵路整體路網規劃,黃玉霖表示,目前六塊厝往南到潮州,再走南迴到台東,現階段是以快鐵進行規劃,透過優化台鐵路廊提速,讓平原段可達時速一百六十公里,使快鐵營運效率及效能,可與高鐵相差不遠。但因應國土整體發展,將來以高鐵南延潮州,還是採快鐵延伸,後續會進行可行性評估。

    預留高鐵延至潮州可能性

    黃玉霖指出,西高鐵、東快鐵南北串聯完成後,目標讓台北—左營行車時間只要九十分鐘、左營—六塊厝—台東只要九十分鐘;台北—花蓮八十分鐘、台北—台東一百四十分鐘內抵達,約是現行旅行時間的一半,為台灣帶動國土空間革命,效益非常巨大,後續會將效益可量化數據放入經濟指標當中。

    中央警察大學交通學系副教授李克聰表示,高鐵延伸到潮州具有一定效益,因潮州是目前台鐵的基地,但政府並沒有一次到位,先讓高鐵延伸六塊厝,再預留六塊厝延伸到潮州的可行性,他也可以理解。

    李克聰指出,若站在國土發展的角度,要推動全台高快速鐵路網,一定要有相關指標評估,交通部目標左營—六塊厝—台東於九十分鐘抵達,即使最後無法完成,預留六塊厝—潮州的高鐵延伸空間,他也認同,但希望政府能完善相關規劃,並對外說明清楚。

    高鐵延伸屏東左營案

    高鐵延伸屏東左營案

    交通部拍板高鐵南延案從左營至屏東六塊。(資料照)

    交通部拍板高鐵南延案從左營至屏東六塊。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。