晴時多雲

桃園舉債420億創新高 仍是六都最低

桃園市升格後,歲入歲出短絀金額年年增加,舉債也年年攀升,如今已達420億元。圖為市府在府前廣場辦活動情形。(記者謝武雄攝)

桃園市升格後,歲入歲出短絀金額年年增加,舉債也年年攀升,如今已達420億元。圖為市府在府前廣場辦活動情形。(記者謝武雄攝)

2019/09/25 05:30

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市議會臨時會,昨由審計處長張漢卿報告去年決算,桃園市去年決算審定為九○五.二二億元,歲出決算審定為一○四二.九六億元,歲入歲出短絀為一三七.七四億元,創桃園升格後新高,累計四年短絀金額近二八八億元。至於舉債現況,截至八月底,桃園市舉債達四二○億元,與一○六年底二二五億元相較,舉債增加一九五億元,平均每個市民背債一.九萬元。

人口成長全國第一 建設、社福提升

市府新聞處長詹賀舜對此表示,桃園升格後不僅人口成長全國第一,各種建設、社福大幅提升,財政支出因此擴張,重大建設也要逐年攤提,因此,負債增加是必然的,桃園市舉債四二○億元、人均負債一.九萬元,仍是六都最低,也在合理範圍內,明年舉債額度一三○餘億元,都在公共債務法的限度內。

財政局長歐美鐶表示,參考四都升格後舉債情況,桃園舉債比例是最低的,而舉債是資金調度的一環,為浮動數字,例如四、五月是牌照稅、房屋稅進帳時間,舉債就比較少,因此最終要依照決算數字而定。

市議會臨時會主要討論去年決算,昨由張漢卿進行報告,今起連續三天進入決算審查;張漢卿指出,桃園市升格後,歲出決算數均高於歲入決算數,歲入歲出短絀從一○四年十二億元、一○五年五十八億元、一○六年八十億元到去年一三七.七四億元,因短絀金額不斷攀升,舉債也攀升,舉債從一○四年底二一六億元、一○五年底二四○億元、一○六年底二二五億元,到去年底三二五億元,今年至今已達四二○億元,顯示公共債務有遽增風險,市府宜強化財政紀律。

非法定福利支出多 社會局:沒亂花

另外,審計報告也檢討桃市非法定福利支出,一○三年支出十六億餘元,一○六年支出為七十億餘元,成長三.一五倍,去年因幼兒津貼排除而降至五十二億餘元,每人平均金額高達二千三百元,無論是總金額、人均金額都是六都最高,認為市府應審慎實施社福措施,確保建設與財政衡平。

針對桃市非法定福利部分,社會局指出,老人三節獎勵金是延續前朝政策,重陽敬老禮金六都全都有發放,而針對少子化問題,市府推出生育津貼、育兒津貼,獲得中央認同跟進推出零到四歲、每月二千五百元育兒津貼,地方政策領先,不能因此被批評亂花錢。