為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《宜蘭》選舉亂象獲靈感 蘭女蔡慈獲文學獎首獎

國立蘭陽女中高三生蔡慈以小說「時間組合」獲得「蘭陽青年文學獎」小說類首獎。(記者林敬倫攝)

國立蘭陽女中高三生蔡慈以小說「時間組合」獲得「蘭陽青年文學獎」小說類首獎。(記者林敬倫攝)

2019-09-19 05:30:00

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕第十八屆蘭陽青年文學獎得獎結果出爐,國立蘭陽女中有十三名學生獲十七個獎項,高三蔡慈更以「時間組合」獲小說類首獎。她說,作品是從選舉亂象獲得靈感,衍生高中生對台灣各種亂象的觀察,都是自己的親身經驗,本來只是發洩心情,能獲獎真的很意外。

蔡慈說,從高二開始,因為班上要出「班書」,需要寫一些作品,她開始嘗試寫散文,那時大多寫關於自身的回憶,寫作時適逢選舉期間,一直受到干擾,有時晚上念書,也會被候選人宣傳車聲影響,再加上自己面臨考試制度的改變,讓她覺得台灣社會問題很多。

「我就想寫一篇小說,發洩自己煩躁心情。」蔡慈說,小說的主人翁是女高中生,某方面象徵她自己,因為個性壓抑,不容易把想法表達出來,把不滿都藏在心裡,被選舉車聲影響,因為心情煩躁,就開始摳臉上痘痘,從許多行為舉止與課堂表現,就會發現主角對社會有很多想法。

另,高三李培瑋及羅語柔,分別在小說類與散文類獲得優選;高二的羅霈則在新詩類獲得優選;以小說「反覆的記號」獲獎的李培瑋說,她的小說也是呈現自己的生活,她有在學音樂,小說主角是一名音樂老師,內容主要描述學習音樂過程的所見所聞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。