為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無障礙客房入住少 北市旅館公會促修法

    無障礙客房空間較寬敞,床鋪加大、設有求救鈴等設施,旅館業者卻反映沒人入住,無障礙客房變成養蚊子。(記者蔡亞樺攝)

    無障礙客房空間較寬敞,床鋪加大、設有求救鈴等設施,旅館業者卻反映沒人入住,無障礙客房變成養蚊子。(記者蔡亞樺攝)

    2019/09/15 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市有上百家飯店、旅館業者,依「身心障礙者權益保障法」投資設置無障礙客房,提供身障者及行動不便長者出遊入住,近來台北市旅館商業同業公會屢接獲會員反映,無障礙客房沒人住,只能養蚊子,怒轟政府勞民傷財,打算十月一日包圍營建署、北市府,訴求修法。

    星級業者︰自家兩間住房率七成

    市府工務局建築管理工程處發言人洪德豪說,有收到旅館業心聲,事屬中央法規,並非台北市的問題,上月底轉達中央,是否修法有待營建署決定;不過,有星級旅館業者認為,無障礙設施與客房應設置,自家兩間無障礙客房,平均每月住房率皆達七成,只要提供良好服務與設備,不至於養蚊子。

    編經費改善 市府︰屬中央法規

    身障法二○一三年修法,要求具一定規模的集合住宅、餐廳、旅館、學校應有無障礙設施,依「既有公共建築物無障礙設施替代改善計畫作業程序及認定原則」,飯店旅館的房間數在四十九間以下,得免設置無障礙客房,五十間以上者應設置一間,每滿一百間客房再設一間,未依規定者將被開罰六萬至卅萬元。

    市府二○一四年起編列補助經費,提供業者申請改善設置無障礙設施及客房,建管處統計全市目前五十間以上客房的飯店、旅館有一百八十三家,完成設置無障礙客房的一○四家,其餘尚待改善者列管中。

    旅館公會揚言包圍營建署、市府

    北市旅館公會理事長韋建華表示,有旅館花費五十萬元設置無障礙客房,卻沒人要住,有的旅館只有一、兩間無障礙客房,大型一點的飯店多個兩、三間,身障團體出遊可能有一、二十人,無障礙房間數也無法滿足他們的需求;一名連鎖酒店業者抱怨,身障者出遊大多有陪伴者,有的陪伴者不願意住無障礙客房,仍住一般客房,造成無障礙客房每月僅賣出一、兩次,住房率極低。

    韋建華說,全國各地旅館、飯店共約三千七百間無障礙客房,若以一年三百天閒置、每天損失三百七十萬元推算,整年損失總計超過十一億元,因此準備十月一日包圍營建署,若市府繼續執法也要包圍,盼修法不該追溯既往,應該要求新設旅館業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。