晴時多雲

國道拖救擬訂「超跑條款」 基本費率最高可收2萬元

橫桿加布條吊掛方式拖救車,較不易造成車輛損壞。(圖:高公局提供)

橫桿加布條吊掛方式拖救車,較不易造成車輛損壞。(圖:高公局提供)

2019/09/14 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕一般人開車在路上看到超跑通常都會閃遠遠,擔心發生擦撞要賠大錢,連超跑本身故障,拖吊業者也儘量避免拖救,以免損害車身反賠錢。為解決收費與承擔風險相差太大的情況,高速公路局研訂「超跑條款」,依照車輛價格、底盤高度兩項目,決定十公里拖救基本費收費標準,最低三千元、最高兩萬元。

國道三號去年發生一起超跑故障、停在主線,拖吊業者到現場發現車輛底盤低且四輪鎖死,用傳統拖救方式會損壞車輛,不願進行拖救,導致超跑在國道停逾一小時,超跑廠商才趕至現場拖救,現場大塞車引發民怨。

目前國道拖救收費,小型車基本費一千五百元,雖可加上處理費及拖救里程費用,但拖超跑的收費與風險相差太大;高公局認為若超跑有專屬拖救收費標準,降低業者收入與承擔風險比例,可增加業者拖救意願,並因此願增購能拖救低底盤車輛,且不易造成損傷的全落斗式、橫桿加布條吊掛等拖救車數量,今年初開始著手研擬超跑條款。

根據規劃,超跑條款是以車價、底盤高度兩項目訂定基本費標準,底盤級距分為九.九公分以下、十至十一.九公分、十二至十四.九公分、十五公分以上;車價級距則分二○一萬至五百萬、五○一萬至一千萬、一○○一萬至兩千萬、二○○一萬元以上。拖救費從三千元起跳,按照不同級距,最多到兩萬元。

交通部表示,此案交通部內運輸研究所、法規會、會計處都有意見,認為本意是因超跑底盤低難拖救,但依照車價來加收費用是否合適等。預計下週彙整相關意見後,將此案退還給高公局,依照各單位意見再進行檢討。

全落斗式拖救車,可拖救底盤較低的超跑。(圖:高公局提供)

全落斗式拖救車,可拖救底盤較低的超跑。(圖:高公局提供)