晴時多雲

明月高掛 中秋夜賞月烤肉趣

秋節傍晚不少民眾到大直橋下烤肉。
(記者簡榮豐攝)

秋節傍晚不少民眾到大直橋下烤肉。 (記者簡榮豐攝)

2019-09-14 05:30:00

〔記者楊綿傑/台北報導〕中秋人團圓!昨天天氣好,全台大致都可看到一輪明月,伴隨著各處民眾的歡樂烤肉氛圍。今天中秋連假第二天,天氣持續穩定,各地大多還可看到圓滿的月娘。

中央氣象局表示,今天各地多雲到晴且高溫,僅部分地區有短暫陣雨或局部短暫雷陣雨,不過明天起低壓帶開始北抬,台灣附近水氣增多,北部及東半部容易有局部短暫陣雨,大部分地區雖以多雲到晴為主,但午後雷陣雨的範圍也有擴大趨勢,提醒民眾注意。

今天月更圓 將是26年來最小秋月

昨晚中秋夜,許多人與三五好友烤肉賞月,全台以桃園以南、中部地區賞月狀況最好,其他地區雖偶出現雲遮月,但雲中窺月,也有一番滋味。台北市天文館表示,今年月圓在中秋節隔天,是一九九三年來最小中秋月。

氣象局預報員陳建安指出,今天各地天氣偏穩定,大部分地區晴到多雲,不過基隆北海岸、東北部及大台北東側,東部、東南部地區及恆春半島,都有零星短暫陣雨,嘉義以南地區午後有局部短暫雷陣雨。

今仍高溫 明起迎風面有局部降雨

明天收假日天氣開始略有改變,陳建安說,原迎風面的基隆北海岸、東北部有局部降雨,偶有較大雨勢,降雨範圍也會擴及整個大台北地區;花東及恆春半島亦偶有零星雨,午後南部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。

氣溫方面,陳建安提到,今天到後天各地悶熱,西半部高溫可達卅五度,東半部約卅一至卅三度;週二降雨後,部分地區會略微降溫,預計北部、東部高溫約卅至卅二度,南部高溫都維持在卅二度以上。

至於位於菲律賓東方海面的熱帶低壓動態,其結構仍在發展中,最快可能今天形成今年第十六號颱風琵琶,但速度緩慢,短時間不會對台灣產生影響。

北市天文館表示,今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是1993年9月30日以來,最小的中秋月。(記者簡榮豐攝)

北市天文館表示,今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是1993年9月30日以來,最小的中秋月。(記者簡榮豐攝)