避免產後大出血 「王蟲縫合法」救命
列印


2019-09-12

記者林惠琴/台北報導

產後大出血可能造成產婦必須被拿掉子宮、剝奪生育能力,甚至是死亡,但台大醫院昨發表新的止血方式「Nausicaa(王蟲)縫合法」,止血效果佳,並可保留子宮,已有5名患者成功再次懷孕、生產。

產後大出血約占孕婦死亡原因3成,台大醫院婦產部醫師康巧鈺說明,主要指不論何種生產方式,在24小時內累積出血量大於或等於1000毫升或出血合併血壓低、心跳快等低血容症狀,影響原因常見因多胞胎、子宮肌瘤或肌腺症等影響子宮張力問題,其次則為撕裂傷等創傷問題、胎盤或胎膜等組織問題、先天性凝血不良等凝血問題造成。

康巧鈺指出,目前治療產後大出血的方式包含提供減少子宮收縮的藥物、大量輸血,或是醫師利用手指壓迫、子宮腔填充紗布等方式止血,若效果不佳,再執行子宮動脈栓塞術降低子宮血流,另也可實施子宮壓迫縫合術,萬一均不見效果,則恐要摘除子宮。

止血效果佳 可保留子宮

台大醫院婦產部醫師施景中說明,目前國際上常用子宮壓迫縫合術,有一種用一條線綑綁整個子宮,像是包粽子一樣,容易影響張力,效果有限,且縫法複雜,另一種將子宮前壁貼後壁縫合,但可能造成髒血無法排出、提高沾黏風險。

2012年施景中遇到一名植入性胎盤情況嚴重的產婦,考量是當事人頭胎,若貿然摘除子宮,不只無法再生育,也恐引發糾紛,因此直接針對出血處集中縫合、打結,順利止血,由於縫合後的子宮外觀很像日本卡通「風之谷」裡的王蟲,且Nausicaa在希臘神話中也有「重生」的寓意,進而以此命名此縫合法。

目前台大醫院將此法用於超過100名產婦身上,97%成功止血,不用摘除子宮,並已有5人再次懷孕、生產。

台大醫院 新創止血方式

施景中強調,此縫合法門檻低,只要會打結就好,台大醫院團隊已多次到國外分享此術式,並發表於《英國婦產科醫學會雜誌》,也公開做法,提供國內其他醫師參考。

  • ▲施景中醫師自創「Nausicaa(王蟲)縫合法」。
(記者林惠琴攝)

    ▲施景中醫師自創「Nausicaa(王蟲)縫合法」。 (記者林惠琴攝)

  • ▲施景中醫師自創「Nausicaa(王蟲)縫合法」,改善產後大出血。 (圖取自英國婦產科醫學會雜誌網頁obgyn.onlinelibrary.wiley.com)

    ▲施景中醫師自創「Nausicaa(王蟲)縫合法」,改善產後大出血。 (圖取自英國婦產科醫學會雜誌網頁obgyn.onlinelibrary.wiley.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法