為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年全面換發身分證 立委籲訂專法規範

    圖為今年8月內政部戶政司長張琬宜於記者會說明數位身分識別證換發計畫辦理情形。(中央社資料照)

    圖為今年8月內政部戶政司長張琬宜於記者會說明數位身分識別證換發計畫辦理情形。(中央社資料照)

    2019/09/11 05:30

    〔記者謝君臨/台北報導〕數位身分證將於明年十月換發,由於結合自然人憑證等功能,引發資安疑慮,朝野立委均有人建議應訂定專法加以規範;國民黨立委許毓仁強調,數位身分證所衍生的問題有三,包括政府是否過度監控人民;人民對所有資料是否有被遺忘權;晶片製作在地化,委外製作若將來產生漏洞、後門,後果堪慮。

    民進黨立委蔣絜安指出,外界對數位身分證最大的質疑在於個資保護,擔心一張卡濃縮所有個資,會有洩漏疑慮,建議政府可參考國外做法,例如愛沙尼亞的「身分文件法」、德國的「電子身分證法」等,為數位身分證的發行訂立專法,規範晶片身分證資料傳輸、利用、蒐集等,具體保障持卡人權利。

    「資安就是國安。」蔣絜安強調,之前媒體曾披露,包括蘋果、亞馬遜等約三十家美國企業與政府機構,疑遭中國情報機構植入米粒般大小的間諜晶片,藉此取得內部及雲端資料;有鑑於此,若國人健保雲端的病人資料被中國滲透或不法之徒掌握,是一大隱患,內政部應重視並研議防範。

    立院國民黨團總召曾銘宗說,全世界一百八十幾個國家,身分證未晶片化的只剩下二十八國,換發數位身分證是趨勢,大方向上贊成,不過資安疑慮需做好配套措施。是否訂定專法,仍須審酌各界意見,並參考其他國家作法。

    民進黨團書記長李俊俋認為,目前國民身分證有一定的行政規定,當務之急應先處理好資安問題,因身分證將連結自然人憑證等,法規上要妥適處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。