為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部擬取消兼任師折算補助/教團讚「好事情」 私校憂財務緊

    107學年大專校院專任、兼任教師人數比較

    107學年大專校院專任、兼任教師人數比較

    2019/09/09 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部擬修訂私校獎補助款的教師補助指標,改兼任教師不得折算專任教師數目,透過政策導引讓私校多聘專任,教團認為「這是好事情」,但仍不可偏廢,須小心私校為了迎合新規定,濫砍兼任;私校則憂財務恐難支應,將加速惡性退場。

    肯定政策用意 但小心濫砍兼任師

    私校產業工會理事長尤榮輝說,私校近年為了節省成本,多用兼任取代專任,他肯定教育部為了抑制此現象而做的努力,但要小心濫砍兼任。而部分科系專業知識廣泛,非專任教師之專長可涵蓋,需有部分兼任教師支援業界經驗,不宜一味封殺兼任。另也擔憂私校改聘專案教師取代,雖薪資、時數與專任相同,但僅一年一聘,教師保障有限,私校也可能用聘約綁專案教師做更多的行政或業外事務等。

    高教工會組織部主任林柏儀說,鼓勵私校多聘專任教師是好事情,但私校確實面臨少子化及資源不足問題,政府應肩負起責任,提高整體高教學子的受教權益,不分公、私,都提供增聘專任教師的補助。

    私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾則認為,目前各校都把能折抵專任的兼任員額上限用盡,未來取消兼任折抵,可引導各私校減少兼任、增加專任師資,政策具宣示意義。

    科大重實務 業師可緩學用落差

    私立科技大學校院協進會理事長、中國科技大學校長唐彥博表示,科大重實務課程,聘業界人士來當兼任教師有其必要,教育部一刀取消兼任折抵,與官方要求的降低學用落差方向背道而馳。而現今學雜費凍漲,私校獎補助又因新制而調降,更對學校財務造成衝擊,加速後段私校惡性退場。他強調獎補助並非落入私校或私人口袋,而是用在改善學生受教與教學師資,呼籲勿用財務卡私校。

    教育部積極改善師資結構,針對國立大專院校,教育部技職司長楊玉惠表示,國立科技大學因較年輕,師資員額比國立大學少,前年起已推出額外經費,讓國立科大增聘專任,預計五年要讓日間部師生比從一師:廿三生降為一師:十七生,總共要增五一一名專任,一○六學年下學期已新增一三九人。高教司長朱俊彰則表示,國立大學亦透過高教深耕計畫,鼓勵各校增聘專任,改善大學師資結構。

    私校估算專任、兼任教師薪資成本差距

    私校估算專任、兼任教師薪資成本差距

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。