為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚! 號誌故障 自強號進站險撞區間車

    台鐵屏東佳冬站日前一列自強號列車進站號誌顯示綠燈,沒想到站內同股道停了一列區間車,幸好司機員發現緊急煞車,才避免追撞事件。 (取自台灣便當管理局-附屬鐵路部臉書專頁)

    台鐵屏東佳冬站日前一列自強號列車進站號誌顯示綠燈,沒想到站內同股道停了一列區間車,幸好司機員發現緊急煞車,才避免追撞事件。 (取自台灣便當管理局-附屬鐵路部臉書專頁)

    2019-09-07 05:30:00

    幸駕駛員目視發現 緊急煞車未釀意外 台鐵擬記功

    〔記者陳彥廷、陳文嬋、鄭瑋奇/綜合報導〕八月廿八日清晨五點五十五分,一列從新左營發車前往台東的台鐵自強號三三三車次,經屏東佳冬站時疑因號誌故障,進站號誌顯示all right綠燈,原應過站不停、續往南行駛,但同股道前方竟有靜止的三五○一車次區間車,所幸司機員目視發現、緊急煞車,才未發生追撞事故,影片昨外流,過程驚險。

    台鐵局表示,司機員反應明快,應會對司機員記功,但實際後續要等台鐵運安處開會。

    進站號誌綠燈 代表可安全通過

    高師大英文系講師、業餘鐵道研究達人倪京台表示,台鐵乘務員守則第一條就是「絕對遵守號誌」,現行台鐵ATP列車的自動防護裝置,也是依據號誌決定是否主動介入,號誌錯誤實屬嚴重疏失,「應該好好獎勵這位司機員」。

    若月台有彎道 恐來不及煞車

    倪京台表示,進站號誌顯示綠燈,代表可安全通過,但同一股道的鐵軌竟有區間車,萬一車站月台處於彎道,司機員因視線死角無法目視前方有列車停靠,或通過該站時行駛速度過快,來不及煞車,恐釀列車追撞嚴重事故。

    包商疏失 測試完未回復正確位置

    台鐵局昨回應,因鐵道局正在進行南迴鐵路電氣化施工,佳冬站號誌故障,是因測試完成後,繼電器室施工人員電纜結線未回復正確位置,軌道偵測系統未接收到正確軌道實際占用的訊息。九月三日已邀集鐵道局檢討事故原因,並擬定改善對策,要求鐵道局務必依標準作業程序施工。

    鐵道局事後檢討,為避免相同狀況再發生,日後辦理測試前,會以編號及顏色區分配線,明確標示以減少接錯狀況,並加派第二組人員重複確認,杜絕錯誤發生,目前佳冬站的月台切換已順利完成。

    鐵道局表示,該工程是承包商負責,這起事件雖未造成損壞,後續仍會檢視契約內容,看有無相關規定能對承包商加以懲處。

    台鐵險釀列車追撞,高雄鐵道研究學者倪京台批評是很嚴重的錯誤。 (記者陳文嬋翻攝)

    台鐵險釀列車追撞,高雄鐵道研究學者倪京台批評是很嚴重的錯誤。 (記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。