晴時多雲

台大師生:管已不適任 應請辭校長

台大師生多認為管中閔(圖中)已經不適任校長職位,應本著良心,自行請辭。(本報資料照)

台大師生多認為管中閔(圖中)已經不適任校長職位,應本著良心,自行請辭。(本報資料照)

2019-09-03 05:30:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕公懲會認為台大校長管中閔違法兼職確定,記申誡懲儆,台大師生多認為管已經不適任,應本著良心,自行請辭。

台大特聘教授陳炳煇說,違法者是否可擔任台大校長,就看管中閔自己良心抉擇。台大校長遴選委員會委員因作業疏失,選出一個違法兼職的校長,也都欠台大一個道歉。

台大學生會長凃峻清引用管開學致詞話語,建議管校長「眼界放高,心胸放寬」,勸管擔負不涉公共性的職務,即可自由自在,海闊天空,也不會感到委屈。

台大許姓研究生則說,管校長若無反躬自省的態度,如何帶領台大走向其所訂下的「亞洲第一大學」?

挺管的台大自主聯盟發聲明斥國家機器迫害人權,銓敘部函釋已說明公務員投稿法律並無禁止,也是憲法保障言論自由範圍。聲明指執政者對知識份子粗暴顢頇,其遭受全國有識之士群起反撲吞噬之日,指日可待。

東吳大學法律系副教授胡博硯分析,一般公務員記申誡,影響年終、考績,前途也發展受阻;但管當時為政務官,目前為台大校長,沒有被考核的問題,申誡對他來說不痛不癢,除非其自行因污點而請辭。

管臉書PO「青蠅一相點,白璧遂成冤」

公懲會判決出爐後,管中閔立即在臉書貼出心情寫照:「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩:『人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,白璧遂成冤』」。該文出自中國唐朝詩人陳子昂的〈宴胡楚真禁所〉,感嘆被讒言構陷坐牢,以青蠅玷汙了白璧做人生比喻,亦即管自認無辜,但被構陷,申誡玷汙他的名譽。

教育部表示,將待公懲會來函後,再轉交台大校方處理。台大校方則沒有回應。