晴時多雲

台中市府修樹 鳥友憂干擾黑翅鳶育雛

黑翅鳶夫妻育雛之外,也築了第二個鳥巢。(鳥友陳先生提供)

黑翅鳶夫妻育雛之外,也築了第二個鳥巢。(鳥友陳先生提供)

2019/09/02 05:30

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市北屯區第十四期重劃區內,有一對黑翅鳶忙著築巢繁殖,成為鳥友攝影的主角,不料,前天卻驚見中市政府委託的包商,跑到鳥巢附近修剪樹木與移除枯木,鳥友擔心黑翅鳶育雛受干擾,趕緊打電話請市府停工,勿讓黑翅鳶家庭受毀滅浩劫,對此,市府建設局長陳大田說,此區域暫緩施工,等繁殖期過後,再研擬後續處理之道。

市府允暫緩施工 繁殖期過後再處理

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說,黑翅鳶是列為第二級珍貴稀有的保育猛禽鳥類,擅長抓老鼠,黑翅鳶是友善大地的小幫手,有「最美麗的猛禽」與「捕鼠神器」美譽。

她指出,中市十四期重劃區內有一對黑翅鳶夫妻棲息,該繁殖期(春天至秋天)已育雛一次,但僅一隻雛鳥長大為亞成鳥,這對夫妻一邊育雛,又在原巢旁築第二個鳥巢,這幾天忙著交配,不料,鳥友回報,市府委託的工人在鳥巢附近施工,鳥友擔心黑翅鳶受干擾,甚而鳥巢被破壞,亞成鳥沒有長大的機會,或黑翅鳶放棄在第二鳥巢下蛋育雛,趕緊拜託中市政府暫緩施工。