為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

管中閔涉違法兼職案 公懲會今宣判

2019-09-02 05:30:00

〔記者張文川、吳柏軒/台北報導〕台大校長管中閔被控於二○一二至一五年間,擔任行政院政務委員、經建會及國發會主委時,長期匿名替「壹週刊」寫社論,每篇稿費二萬五千元,一年約六十五萬元。監察院認定他違法兼職,今年一月通過彈劾,並移送公務員懲戒委員會懲戒,公懲會今天下午三時將宣判結果。法界人士分析,最可能的處分是申誡或罰款。

法界研判處分申誡或罰款

公務員懲戒法規定的處分共九種:免除職務、撤職、剝奪退休(職)金、休職、降級、減俸、罰款、記過、申誡等。法界人士分析,管被控兼職的時期是政務官,不適用休職、降級、記過,且管尚未退休,也不適用剝奪退休(職)金。

其餘五種處分,因管已卸下政務官職務,難以執行免職、撤職、減俸,要撤銷其經遴選而上任的現職台大校長職務,機率並不大。因此,如果公懲會認定管構成違法兼職,則申誡、罰款(例如兼職所得加倍)就成了最可能的處分。

台大教授:不夠格當大學校長

台大教授受訪表示,管在公懲會的答辯,未解釋為何每年領取六十五萬元的固定報酬,等同實質上「承認領錢」,只是沒承認定期寫稿。教授認為,如果管當公職官員,沒寫東西還能固定領錢,那更嚴重,是不是變成媒體養的線民?這樣的行為,更不夠格當大學校長。

台大許姓研究生指出,對正常人來說,一年稿費六十幾萬元,就是「兼職」。希望管校長面對公職時期各項兼職爭議,對台大師生及社會清楚說明及負起責任。

管答辯稱受邀投稿不算兼職

管在公懲會公開答辯時,強調受媒體邀請投稿,本就不是「職」,無兼職可言。監察院主張,管中閔在擔任公職期間,匿名、常態性撰寫社論,並獲取年約六十五萬元報酬,違反公務員服務法第十四條第一項的「兼任業務」,管中閔認為須是會計師、律師等有執照才能執行的業務,才是公服法所指的「業務」。

管中閔主張過去許多公務員前輩也曾投稿領取稿費,都未被指為違法兼職;監察院回應,管所謂「前輩」都是具名投稿,且不是常態性領稿費,不能相提並論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。