為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《桃園》復興區光華國小僅1新生 開學日不孤單

    復興區光華國小今年只有一名新生,劉清在校長、「導生」帶領下持弓射山豬靶,象徵泰雅族勇士的勇敢。(校方提供)

    復興區光華國小今年只有一名新生,劉清在校長、「導生」帶領下持弓射山豬靶,象徵泰雅族勇士的勇敢。(校方提供)

    2019/08/31 05:30

    〔記者許倬勛、周敏鴻/綜合報導〕昨天是各級學校開學日,桃園區中山國小新生有五四○人最多,復興區光華國小新生僅一人,學校仍依例舉行新生入學禮,讓「孤單開學日」一點都不孤單,開朗的新生劉清說,能集全校師生寵愛於一身,也格外幸福。

    光華國小長期受到少子化及人口外移影響,招生本來就不易,加上位處「山上的偏遠地區」,轄區內僅有卅戶人家,目前全校只有廿位學生,一班約三至五人,學生均為泰雅族人,校長李中正說,往年新生最少都還有兩、三人,今年只有一名學生,頗擔心孩子不來報到,還好最後期盼沒有落空。

    小小勇士禮 師長、學長姊簇擁

    按照慣例,光華國小會為新生舉行「小小勇士禮」,今年唯一的新生劉清,在師長、學長姊的簇擁下,穿上泰雅族傳統服飾,左手拎課本、右手拿弓進入禮堂,象徵勤學與勇氣;略顯羞澀的劉清,在「導生」六年級學姊的帶領下笑逐顏開,在台上向大家自我介紹,他說,家裡就住在學校旁邊,但因家人都下山工作、不能照顧他,他昨天起入住校舍,「只有我是一年級,大家不能欺負我、要喜歡我」,童言童語逗得台下師生大笑。

    部分課程與課後輔導 混齡學習

    李中正說,配合劉清的特殊狀況,國語、數學、英語等主要科目,會安排導師一對一教學,體育、音樂等科目及課後輔導,則混齡與學長姊一起上,可加速孩子的學習程度,也能排解孤單感。

    迎接開學日,各校都用心安排迎新活動,龜山區樂善國小舉辦「新生樂逃逃」活動,新生們得透過線索闖關,進而認識校園環境與衛生、禮儀等;桃園區莊敬國小師長則在校長黃清淵帶領下,在校門前跳舞歡迎新生,並贈送學生一顆貼有「平平安安」的蘋果,希望孩子們能降低入學的焦慮感、及早適應校園生活。

    此外,開學首日,各警分局都編排「護童勤務」,在轄區內的各處小學前,執行交通疏導與安全維護,甚至幫小朋友撐雨傘,讓小朋友們感受到員警的貼心,開心地大聲道出:「謝謝警察叔叔!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。