颱風天放飛鸚鵡? 協會︰誤解
列印


2019-08-26

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣鸚鵡訓練交流協會上週六於颱風天照常舉辦「翱遊天際嘉年華會」,導致有鸚鵡因強風吹落海死亡,引發網友砲轟;對此,協會理事長江省榮表示,該飼主未先鍊住鸚鵡才導致飛出,又遇上亂流才墜海,當天至下午三點風勢轉小才陸續放飛,絕無虐待。

據氣象預報如期舉辦

根據中央氣象局觀測,前天苗栗縣後龍鎮最強陣風達七級,下午兩點風力約為五級,至三點後降至二級;然而苗栗縣鸚鵡訓練交流協會照常於後龍鎮外埔漁港舉辦全國性的鸚鵡交流活動,讓鸚鵡於颱風天放飛,引發網友砲轟不人道。

不是故意讓鸚鵡飛出

江省榮表示,協會據氣象局預報,颱風不影響苗栗,才決定如期舉辦;活動當天兩點風勢較強,立即呼籲各飼主先固定好鸚鵡、暫勿放飛,但當時一名飼主因將鸚鵡放在肩上,一時不察讓鸚鵡飛出,正好又碰上一陣亂流,才導致鸚鵡墜海死亡。

江省榮說,此為協會成立近兩年來首次舉辦的全國大型交流活動,除了讓同好們以鳥交友,也希望促進苗栗觀光,絕不會虐待,盼外界勿誤解。

苗栗縣政府動物保護防疫所認為,此活動主觀看來並無虐待動物情事,但仍會聯繫主辦單位並勸導避免於颱風天、水域周邊進行。

  • 苗栗縣鸚鵡訓練交流協會上週六舉辦「翱遊天際嘉年華會」,網友質疑颱風天放飛鸚鵡,協會表示風勢轉小才陸續放飛,絕無虐待。(記者鄭名翔翻攝)

    苗栗縣鸚鵡訓練交流協會上週六舉辦「翱遊天際嘉年華會」,網友質疑颱風天放飛鸚鵡,協會表示風勢轉小才陸續放飛,絕無虐待。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法