為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    集集線彩繪列車爭議/保留石虎元素 圖案將重新改正

    集集火車站設置的石虎列車長公仔,眼睛部位就曾忽略白色花紋,事後才又補上。(記者劉濱銓攝)

    集集火車站設置的石虎列車長公仔,眼睛部位就曾忽略白色花紋,事後才又補上。(記者劉濱銓攝)

    2019/08/24 05:30

    設計師坦承買圖庫非創作

    〔記者鄭瑋奇、劉濱銓/綜合報導〕交通部觀光局耗資三○五萬元推出「國立集集美術館」彩繪列車,亮黃色的耀眼車身,相當吸睛,但卻爆出車上石虎圖案沒有石虎特徵,看起來像花豹,後又遭爆車上字體採用未取得版權的康熙字典體;設計師江孟芝昨凌晨於臉書直播,坦承石虎是國外圖庫購買而非自己設計。觀光局表示,合約未規定要原創,只要版權沒問題即可,車上石虎元素確定要保留,將把原圖案塗銷,在特有生物研究保育中心協助下,由江孟芝重新修正。

    觀光局︰合約未規定原創 版權沒問題即可

    國立集集美術館彩繪列車的石虎圖案像花豹,江孟芝第一時間於臉書上稱「極簡的設計簡化石虎的樣態,由於不是走寫實的路線,是可愛、藝術的呈現,導致石虎樣態不夠明顯」;不過前晚十一點多有網友爆料,該石虎圖案與國外圖庫網站「shutterstock」雷同,購買一張圖片只要三百元左右。

    網友眼尖抓包 江孟芝道歉會修正

    江孟芝昨凌晨於臉書直播時表示,車廂設計加入石虎是她的想法,因時間緊迫,團隊使用Leopard cat英文搜尋,購買很多版本圖案,因她想要呈現簡潔、與車廂設計搭配的圖案,所以選擇這個樣式,該圖是有版權的,使用上沒問題。關於康熙字典體,江孟芝則說,沒有察覺版權已被買斷是她疏忽,後續列車石虎、字體都會再修正。

    觀光局表示,該列車未來仍會保留石虎元素,圖案將由江孟芝重新修正,目標九月二十日前完成,讓全部四輛車能在既定時程上路。

    集集鎮長陳紀衡表示,集集支線的彩繪列車近日已在集集支線試營運,撇開石虎不談,不論車廂內外,甚至窗簾、天花板細節,都相當用心,正因設計獨特竄紅,才讓「石虎像花豹」被放大討論。

    圖像凸槌 集集鎮長仍肯定列車設計

    陳紀衡說,石虎圖像化的「凸槌」案例並非頭一遭,近年集集火車站的石虎列車長公仔,就因眼睛部位未有石虎招牌白色條紋、耳後也沒有白斑,備受爭議,為此公所還請人修正補上。有不少搭車民眾說,石虎事件「瑕不掩瑜」,別具巧思的列車彩繪才是欣賞重點。他盼經歷此事後,不論民眾或設計界,都能更認識石虎與生態保育。

    台鐵集集支線彩繪列車「國立集集美術館」車廂內的石虎圖案,其中眼睛部位未有招牌白色花紋,被誤認成花豹。(記者劉濱銓攝)

    台鐵集集支線彩繪列車「國立集集美術館」車廂內的石虎圖案,其中眼睛部位未有招牌白色花紋,被誤認成花豹。(記者劉濱銓攝)

    石虎眼睛有招牌的白色花紋,耳後與身上花紋都有其特徵。(取自臉書「石虎保育大使阿虎加油」)

    石虎眼睛有招牌的白色花紋,耳後與身上花紋都有其特徵。(取自臉書「石虎保育大使阿虎加油」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。