台中》梅川掌葉蘋婆164株 將移植補種
列印


2019-08-22

〔記者蔡淑媛/台中報導〕北屯、北區的梅川兩岸種植掌葉蘋婆,這條超過一公里的河岸綠蔭大道,建設局決定將移植文心路南段河岸共一百六十四株,九月底發包,但回植樹種未定,且明年上半年才會補植,但已出現地方反彈聲浪。

樹種高大、樹齡更超過三、四十年,綠蔭相當優美,不過春天開花期散發豬屎臭味,加上會落果,遭地方嫌惡。多年來移樹與保樹聲音不斷,歷經胡志強、林佳龍市府時代都予以保留,日前立委沈智慧與地方議員、里長舉辦會勘後決定移樹。

消息一出,引起地方正反聲浪,北區賴興里長盧冬松表示,掌葉蘋婆因適應力佳且枝葉茂盛,開花季卻惡臭四溢,里民一直要求移植,但樹形高大、民眾護樹、移樹無處去等原因一直懸而未決,目前雖未決定回植樹種,但希望能考慮整體性、高大樹為主。移植後將有半年的時間沒有樹,等待回植要半年,盧冬松相信里民也能忍耐。

不過也有梅川居民為掌葉蘋婆請命,要求請勿砍掉可以遮蔭蔽陽的大樹,已經習慣樹開花的味道,大樹提供綠意與遮蔭,重新種樹也換不回來,另有北屯區平和里長林煜舜強調,未來該里也絕不移樹,會護樹到底。

  • 梅川沿岸掌葉蘋婆綠蔭宜人,文心路南段將移除。(記者蔡淑媛攝)

    梅川沿岸掌葉蘋婆綠蔭宜人,文心路南段將移除。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法