為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大教授:受邀固定撰稿 就是兼職

    2019-08-20 05:30:00

    〔記者吳柏軒、楊國文/台北報導〕台大校長管中閔自認在媒體投稿不算兼職,還控訴監察院查找過去廿年的個人所得是濫權。台大教授批評,兼職問題本該從銀行帳戶釐清,若固定契約受邀成雜誌立場撰稿人,就是兼職無疑。台大學生說,校長風波核心就是道德操守,對前台大校長楊泮池涉及學術案要求的道德標準,對管亦應比照辦理。

    台大特聘教授陳炳輝表示,若學者的帳戶內有某單位定期匯款,除研究計畫費用外,都應有兼職問題;若管都無兼職,何需擔心查銀行戶頭?

    對於管撰稿兼職,陳炳輝說,公職人員為了政策辯護投稿不該匿名,也不該領稿費;所謂投稿是代表個人立場,若是社論,就是代表雜誌立場。學者受邀擔任成員撰寫雜誌立場的撰稿人,並有固定契約,就是兼職。

    東吳大學法律系副教授胡博硯分析,管若收有固定收入,行為本質就是「職」,管在公懲會的說法「滿像狡辯」。監院、司法院調查管多年收入,應是要釐清違法兼職時間的長短,判斷違規的嚴重性,都是釐清管案的必需程序。至於公懲會預計九月二日宣判,胡博硯研判最多記過與申誡,較難撤職。

    台大研究所許姓學生則認為,可惜管校長不斷在模糊彈劾焦點,不願詳述兼職問題及寫稿內容,只花大篇幅批評監院蒐證是政治迫害,與韓國瑜打麻將說謊、卻導引說是國家機器監控的說法雷同,希望校長公開真相讓社會公評。

    台大不具名教授表示,管說七十年來僅見政治摧毀大學校長遴選當選人的人格,此說法是混淆視聽。過去國立大學校長長期官派,以前台大校長人選還要在國民黨中常會通過;大學校長遴選制度民國九十六年才開始,管此說像是粉飾過去黨國統治、醜化當前體制,為自己涉案轉移焦點。

    管在公懲會庭訊時,指監察院清查他個人廿年的報稅資料,侵害其個資,又任意向媒體洩漏他投稿刊物的名稱等,都是濫權違法,自認遭政治迫害。

    監察院回應指管連續三次拒絕監察院約詢,只好一一比對並研判可能是管寫的文章,再進行相關調查後才做認定。

    資深律師林曜辰分析,公務人員有義務接受約詢和調查,管中閔有放棄抗辯的權利,但監察院必須窮盡一切可能進行實質調查,「所謂政治迫害言重了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。