中壢雨最酸 好像檸檬汁
列印


2019-08-18

〔記者劉力仁/台北報導〕去年全台最「酸」的天空在中壢!環保署酸雨監測出爐,去年中壢降雨酸鹼度pH平均值四.六六,酸度猶如番茄汁,去年二月三日降雨酸鹼度pH值三.七九則已接近檸檬汁酸度,還有北部地區降雨酸度偏高,提醒民眾不要淋雨。

全台監測 北部的雨比中南部酸

降雨的酸鹼度pH值小於五.○視為酸雨。環保署委託中央大學大氣系進行「全國酸雨監測及成份分析調查」,透過全台北中南東部十四座酸雨測站分析,去年全台降雨酸鹼度pH平均值五.七二,北部降雨比中南部酸,各地測站pH平均值,北部四.六六至五.三八之間、中部五.八三至六.三七、南部五.六至六.二八、東部五.七九。

中壢上空鈣離子少 酸度比較高

若以個別測站來看,全台最酸的天空在中壢,設於中壢中央大學的酸雨測站全年降雨酸鹼度pH平均值四.六六,酸度如番茄汁,去年二月三日當天降雨酸鹼度pH值三.七九則和檸檬汁酸度差不多。前年新竹、中壢兩測站達酸雨標準,去年只有中壢達到酸雨標準,整體情況好轉。

翻開環保署歷年酸雨監測資料,中壢曾連五年拿到第一,前年新竹領先中壢,去年中壢又奪回第一;環保署空保處長蔡孟裕表示,北台灣汽機車多,北部各縣市氮氧化物、硫氧化物等空氣污染物濃度差不多,但中壢上空鈣離子少,酸鹼中和效應不如北台灣其他都會,所以酸度比較高。

此調查計畫共同主持人、中央大學大氣科學系教授林能暉表示,酸雨兩致酸因子硫酸根離子跟硝酸根離子在秋冬季節常從境外傳輸至台灣,導致北部各縣市大氣偏酸,中壢一帶的硫酸根離子跟硝酸根離子略高於鄰近地區,但從長期監測趨勢來看,中壢酸雨的狀況改善很多。

改善之道 強化管制移動污染源

不僅如此,從全國測站數據分析,過去三十年來硫酸根離子有明顯改善,顯示相關空污政策奏效,但硝酸根離子過去十年持平或有微升情況,他建議除了固定污染源之外,移動污染源譬如汽機車的數量、工業成長都須強化管制,才能改善北台降雨偏酸的情況。

  • 北部地區降雨酸度偏高,環保署提醒民眾不要淋雨。(記者黃志源攝)

    北部地區降雨酸度偏高,環保署提醒民眾不要淋雨。(記者黃志源攝)

  • 2018年全台測站前五酸

    2018年全台測站前五酸

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法