狩獵自主管理 鄒族獵人:有助恢復傳統
列印


2019-08-14

〔記者王善嬿/嘉義報導〕林務局推動原民狩獵自主管理,其中,嘉義林管處與鄒族花五年時間,陸續建置機制,嘉義林管處、嘉義縣政府及嘉縣阿里山鄉鄒族獵人協會昨簽訂合作意向書,待法規調整通過,鄒族將可狩獵自主管理,有助恢復狩獵傳統,這也是全國八個示範點中第一個簽署合作意向書。

阿里山鄒族簽合作意向書

嘉義林管處長張岱表示,簽訂合作意向書是政府與原民實質共享權利、共盡義務,共同守護山林的宣示;待「野生動物保育法」、「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」調整後,再簽署狩獵自主管理行政契約,讓獵人協會管理狩獵行為。

阿里山鄉鄒族獵人協會理事長高德生說,為落實自主管理,已訂定比法規更嚴格的自治自律公約,會員須經協會審查合格,符合狩獵傳統文化、技術及生態保護要求的人,才能獲頒獵人證,在協會合法申請區域內狩獵,沒有獵人證就不能狩獵;一旦簽署行政契約後,就可正大光明狩獵,有助恢復原民狩獵傳統。

阿里山鄉鄒族獵人協會昨第二次頒發獵人證,特富野七十九歲浦賢助等八十九人獲證。獲獵人證的東華大學原住民民族學院院長浦忠成說,原民狩獵被污名化,認為是破壞生態行為,但經監測,自然資源沒有因此減少,原民狩獵有既定規範,哪個季節可狩獵哪些動物,原民狩獵自主管理、遵守規範,可望找回山林秩序。

  • 七十九歲浦賢助獲頒獵人證,他期待恢復傳統、正大光明狩獵。(記者王善嬿攝)

    七十九歲浦賢助獲頒獵人證,他期待恢復傳統、正大光明狩獵。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法