治水經費缺口400億 張麗善籲補足
列印


2019-08-14

〔記者林國賢/雲林報導〕大雨滂沱,雲林縣多個鄉鎮村落淹、積水,縣長張麗善勘災表示,縣內河川瓶頸段清淤已花費一億二千萬,將持續各河段清淤,並籲請中央儘速補足四百多億治水經費,協助雲林擺脫淹水困境。

張麗善、莿桐鄉長林靖焜等人抵達莿桐鄉榮村勘查淹水災情時,居民反應鄰近新虎尾溪部分河段淤積,無法及時宣洩排水致溢堤是淹水主因,盼加緊河川清淤。

張麗善表示,今年縣府編列六千萬元進行排水瓶頸段清淤,經費於五月執行完畢,因應地方需求,又追加六千萬經費,仍有少數河段來不及清淤導致淹水,縣府會加強。

張麗善指出,清淤只是治標,治水才是防淹水根本,縣府提出的治水計畫,約需六百億經費,目前只獲得中央補助一百多億元,還有四百多億缺口,盼中央儘速補足。

縣府水利處長許宏博表示,針對新虎尾溪莿桐河段溢堤問題,縣府本來規劃設置滯洪池延長滯洪時間,但土地取得等卡關,目前先加速河段清淤,也將爭取溪堤加高、行水斷面加大等,紓解水患。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法