暴雨炸雲林 初估300公頃農作損害
列印


2019-08-14

〔記者林國賢、黃淑莉/雲林報導〕雲林昨天清晨雷雨交加,從清晨五點多到上午九點多,短短三小時累積雨量超過一百公釐,西螺、莿桐、北港、口湖、水林、大埤、斗南、二崙、崙背等鄉鎮多處傳出淹、積水災情,初估農作物損害三百公頃,農業處說,各公所還陸續通報災損,損失可能向上攀升。

甘藍、蕹菜、不結球白菜 最嚴重

農業處初步統計,受害農作物以甘藍、蕹菜、不結球白菜等葉菜受損最嚴重,約近八十公頃,受害比例十五%最為嚴重,其次玉米、落花生、甘藷、洋香瓜等作物也有受損,目前初算損失金額近三百萬元。

大排溢流水淹大腿 菜園全「去了了」

住在北港的蔡姓居民指出,凌晨三點大雨滂沱,五點多雷電交加,雷聲大到好像在耳朵旁爆開,真的好恐怖,是他前所未有的經驗;「去了了囉!」西螺新社農民指出,清晨到早上八、九點雨勢最大,他菜園旁大排溢流淹沒菜園,最深淹到大腿,損失慘重。

新虎尾溪莿桐鄉河段清晨溢堤,造成埤寮、榮村兩部落聯外道路一度淹水及膝,緊急封閉,麻園村長黃素玲表示,當地原本就是較低窪處,清晨五點多雷電交加夾著大雨,六點多村落主要聯外道路開始淹水,到了上午八點多水深及膝,還好雨停後積水慢僈退去,未釀嚴重災情。

莿桐埤寮、榮村 聯外道一度封閉

黃素玲指出,新虎尾溪和平橋以西部分河段尚未清淤,加上雨勢實在太大,導致淹水,縣府水利處長許宏博表示,將持續加強清淤,針對該段河堤展開治理工程。

二崙鄉農會秘書吳曜宇說,葉菜類最怕大雨過後大太陽,會出現嚴重延遲性災損,損害程度目前還沒有辦法說,至於菜價,研判在這二天搶收受損蔬菜銷售後,有上漲空間。

口湖鄉蚵寮村、台子村也傳出多處道路淹水,蚵寮抽水站一機組在緊急時卻故障,一度引發居民緊張。

口湖鄉長林哲凌指出,抽水站、水閘門是由縣府管理,公所無權可管,而閘門管理員素質不一,若未能及時開關水閘門,遇有狀況時,公所無法及時解決,建議抽水站、水閘門管理由公所執行。

水利處長許宏博表示,全縣有抽水站一百廿站、水門一千多個,二○○四年後由縣府統一管理,平日每兩週維護管理一次,汛期時每週一次。

許宏博指出,抽水站機組故障機率高,主要是機組設備老舊、不適用,縣府先前盤點全縣不適用、老舊需改建、更新的抽水站及設備,所需經費五十三億元,遠超過縣府財政負擔,盼中央能協助。

  • 莿桐麻園村埤寮部落聯外道路淹水及膝,被迫封路。(記者林國賢攝)

    莿桐麻園村埤寮部落聯外道路淹水及膝,被迫封路。(記者林國賢攝)

  • 西螺部分菜園淹水深到大腿,菜農損失慘重。(記者林國賢攝)

    西螺部分菜園淹水深到大腿,菜農損失慘重。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法