停擺14年 饒慶鈴:台東焚化廠將啟動
列印


2019-08-14

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣長饒慶鈴昨天在獲得台東縣環境清潔競賽獎項的鄉鎮首長面前,首度公開明確表示,將啟動停擺十四年的台東縣焚化廠,同時強調修繕後,一定合乎空污標準,及與全國一致的環境監測機制,絕對保障台東民眾對焚化爐安全性的要求。

台東縣長首度公開明確表示

在縣內十三座垃圾掩埋場趨近飽和,外縣市代燒垃圾又「時燒時停」,台東垃圾問題迫在眉睫,為解決問題,前台東縣黃健庭卸任前,提出重啟焚化廠、新建MBT廠(機械生物處理垃圾系統)兩種垃圾自主處理方案,留待下任縣長決定。

縣長饒慶鈴上任後,幾度表達傾向啟用焚化廠的態度,台東縣環保局也在七月連辦五場說明會,為重啟焚化廠釋疑,饒慶鈴昨天終於明確表示焚化廠將啟動,並指出環境整潔不是只有打掃,必須讓垃圾有去處,才能維持台東優良的觀光品質及生活環境條件。

重啟費用5.6億 修繕最快2年半

台東縣環保局長謝清泉說明,台東縣焚化廠重啟費用為五點六億元,包括修繕費用四點二億元及一點四億元的兩年代操作費用,縣府一點四億配合款將以追加預算案,排入八月台東縣議會臨時會議程,若預算通過,修繕時間最快需要兩年半。

謝清泉說,修繕後須進行試俥,且縣長再三強調試俥期間的廢氣排放及戴奧辛濃度,需在法規標準值以下才能啟用。

2年試運轉期 只燒縣內垃圾

謝清泉指出,焚化廠啟用後,會有兩年試運轉(代操作)期,期間只燒縣內垃圾及目前堆積在十三座垃圾掩埋場的垃圾,同時開放大豐地區及全體縣民監督,兩年代操作期結束後,再交由縣民及縣議會決定是否代燒外縣市垃圾。

謝清泉說解釋,台東焚化廠有兩個焚化爐,每天總共可處理兩百五十五噸垃圾,目前全縣每天垃圾量為八十七到九十噸,代操作期間同時處理掩埋場堆積的垃圾,處理量絕對沒問題,即使未來不代燒外縣市垃圾,全縣家戶垃圾、農業廢棄物、事業廢棄物加總,仍可單爐操作,唯垃圾處理費用會提高到每噸三千五百至四千元間,還是較目前交由外縣市代燒費用低,若民眾同意代燒外縣市垃圾,讓焚化廠全量運轉,垃圾處理費可降至一千三百元左右。

環團:不如廣設資收站 落實垃圾減量

台灣環境保護聯盟執行委員劉炯錫表示,總統蔡英文提倡循環經濟,台東重啟焚化爐顯然與循環經濟理念背道而馳,中央不如將補助台東縣政府的重啟費用,在縣內廣設六百座資源回收站,每站設有環保志工,落實垃圾減量,對環境更有利。

  • 台東焚化廠設備未運作已十四年。(記者王秀亭攝)

    台東焚化廠設備未運作已十四年。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法