晴時多雲

醫學系排名鬆動 北醫大首勝成大

今年指考一類組分發分數

今年指考一類組分發分數

2019/08/08 05:30

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕大學考試分發昨放榜,三類組醫學系相關科系幾乎都採計指考英數物化生五科成績,但卻出現醫學系排名改變,以往最低錄取成績高低排序,幾乎都是台大醫、陽明醫、成大醫、台北醫大等,今年台北醫學大學醫學系自費和公費組、牙醫學系的最低錄取分數,首度贏過成大醫學系自費和公費組、牙醫學系的最低錄取分數!

三類組科系最低錄取分數冠軍仍是台大醫學系自費組、第二是陽明大學醫學系自費組、第三是台大牙醫學系,與去年相同。但劉駿豪分析,北醫大醫學系自費組今年最低錄取分數首度超過成大醫學系自費組,上升為第四。

此外,今年北醫大牙醫系錄取分數也高過成大牙醫系,前十五名只有兩個公費,甚至台北醫大醫學系公費組錄取分數四二五.○五分,也超過成大醫學系公費組的四一九.二五分。

劉駿豪分析,近五年台北醫大醫學系學術表現屢見佳績,積極對外宣傳招生更有加分作用,是增加學子青睞的原因。

招收人數較多 成大:不應比較最低分

不過,成大招生組組長黃信復表示,升學輔導業者以最低錄取分數相比並不合理,成大醫學系招收三十六人,但北醫大醫學系只招收二十二人,應看第二十二人錄取分數才合理,北醫大醫學系第二十二人錄取分數四三四.九五分,但成大醫學系第二十二名分數是四三五.七分,成大醫學系同順位的錄取分數,仍比北醫大醫學系高。

北醫大補助交換去哈佛 吸引學子

台北醫大醫學系副主任吳瑞裕表示,醫學系須花四年八學期學基礎,但學校將課程濃縮至七個學期內,學生達到醫師國考標準可省下一學期,多充電其他跨領域知識;今年又推出「鵲橋計畫」選拔優秀學子,大四下可至哈佛、約翰霍普金斯大學交換一學期,再補助每人一萬美元,因此吸引更多學子就讀。

一類組的熱門科系仍是商管和法律,變化不大,台大財經、交大資財、政大財管、台大國企、台大工管系、台大法律、政大法律等,均是受青睞的科系,劉駿豪另指出,台師大企管今年詢問度也很高,推測不少考生應是喜歡其位處北市鬧區,且企管系也占優勢所致。

今年指考三類組分發分數

今年指考三類組分發分數