為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中客大回溫 今年挑戰320萬人次/全年國際觀光客可望突破1200萬人次 寫下新高

    隨著明年總統大選逼近,中國組團社已開始盤點八到十月的出團人數,被視為大選前的限縮準備工作。
(記者蕭玗欣攝)

    隨著明年總統大選逼近,中國組團社已開始盤點八到十月的出團人數,被視為大選前的限縮準備工作。 (記者蕭玗欣攝)

    2019/07/29 05:30

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕今年上半年來台觀光市場表現優異,國際觀光客人數達五九七萬人次,較去年同期成長約十二%。其中以中國旅客一六七萬人次最多,其次是日本旅客九十七萬人次。業界分析,今年中國旅客回溫幅度大,有機會挑戰全年度回升到三二○萬人次,但業界也盛傳,隨著明年總統大選逼近,中國組團社已經開始盤點八到十月的出團人數,被視為大選前的限縮準備工作。

    上半年來台旅客人次成長12%

    今年上半年來台國際觀光客人數統計出爐,國際觀光客達五九七萬七二五九人次,較去年成長十二.三六%,港澳、中國、日韓客有明顯成長,全年度可望突破一千兩百萬人次,寫下歷年新高。

    觀宏專案嚴審 越南客減2成

    以各國市場來看,中國旅客人次最多,達一六七萬七○○九人次,較去年同期成長廿七.六八%。其次是日本旅客達九十七萬八九七四人次、成長八.二五%,排第三的港澳八十二萬一○一二人次。成長最大的則是去年底開拓的俄羅斯市場,今年上半年突破八千人次,成長幅度達八十八.三一%。

    靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,今年最可惜的就是越南市場萎縮。去年底爆發越南團百人脫團事件,觀宏專案審查加嚴,只要組團社脫團人數達六人,就遭觀宏除名,導致今年三月起越南來台旅客數平均每月衰退兩到三成,預估全年度可能減少兩成,約十萬人。

    針對中客市場,黃正聰分析,今年中國市場明顯升溫,平均每月都有廿五萬人次左右來台,預估成長態勢將持續到十月份,全年度有機會突破三二○萬人,是二○一六下半年中國執行限縮政策以來最高紀錄。

    傳中國組團社盤點 準備限縮

    中國二○一六年開始限縮團客來台,該年度中客來台為三五一萬人次;二○一七年為二七三萬人次;二○一八年二六九萬人次。

    業界則傳出,中國各省分已陸續要求組團社盤點八到十月的預定出團團數及人數,被視為二○二○年大選前限縮的準備工作。對此,黃正聰表示,確實有聽到這樣的風聲,但目前中國政府尚未有明確指示,且現階段中客以自由行為主,團客影響有限,中客來台預計到十月不會有太大變動。

    今年上半年主要入境市場旅客統計

    今年上半年主要入境市場旅客統計

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。