《新北》寄讀過懂弱勢生 越南台僑楊小梅奪師鐸獎
列印


2019-07-26

〔記者周湘芸、林欣漢/綜合報導〕教育界的最高榮譽「師鐸獎」,今年名單出爐,新北市、基隆市共有八位校長或老師獲獎。新北市金龍國小主任楊小梅是越南台僑,她曾被安置到福利機構寄讀,更能感受弱勢學生的心境,貼心輔導與陪伴從不喊累;插角國小附設幼兒園主任邱琍貞也關懷弱勢孩童,學生感動地把她當成媽媽。

新北、基隆8師長 榮獲師鐸獎

楊小梅是越南台僑,來台任教已二十四年,幼時因家境清寒,被安置到福利機構寄讀,更能感受弱勢學生的心境,有學生因為思念亡母而情緒崩潰說「只要死了就能見到媽媽了!」楊小梅非常不捨,積極輔導並陪伴長達五個月,幫助學生爭取圓夢計畫,將對媽媽的思念化為進步的動力;她也輔導遭受家暴的學生,協助學生表達情緒並解決問題。

邱琍貞 為學生量身訂做個別化教育

邱琍貞為住在偏鄉的隔代教養、家庭教育功能薄弱的中度智能障礙學生,量身訂做個別化教育計畫、協助尋找專業治療師,每週帶著學生接受早期療育、復健,偶爾也帶學生回家感受家庭的溫暖;她也讓經濟弱勢的聽障生住進家中與自己的女兒互動,提升語言能力,還熱心募集助聽器,這名受助學生在母親節感動地對她說,「老師,您可以當我的媽媽嗎?」

林瑞昌傳遞正能量 呂聰賢分享教學影片

另外,海山國小校長林瑞昌秉持「和孩子互動,是正能量的傳遞」理念,他經常在校門口和學生親切互動,對需要關懷的孩子更是特別照顧;昌福國小老師呂聰賢常在YouTube免費分享電腦教學影片,已經累積四百餘萬的點閱人次,他曾經志願帶領兩位因人際互動問題而不願參加畢業旅行的學生,在留校期間學習電腦運作,激發對電腦的興趣,在沒有老師願意安置他們的情況下,讓兩位學生跟隨他到各班上課。

李政憲推摺紙數學 曾麗娜供英語自學方法

林口國中老師李政憲推廣「摺紙數學」,四年前成立臉書「藝數摺學」社團,至今分享三百多場研習內容;新莊國中老師曾麗娜認為,英語雙峰現象是台灣教育的問題,她不以成績來評斷學生,提供英語自學方法,鼓勵學生學好英文。

林玉如曾獲教澤獎肯定 林心茹推閱讀教學

在基隆市方面,暖暖高中總務主任林玉如十八年來都同校服務,她原本在貿易公司、幼兒園工作,後來決定投身教育,她具備國文與戲劇專長,積極申請各項計畫,研發「We Love暖暖」課程,指導學生參加戲劇比賽並多次獲獎,二年前也獲得基隆市教澤獎。

仁愛國小教師林心茹積極爭取並運用社會資源,舉辦「夜宿圖書館」活動引發學子的閱讀樂趣,她認真推動閱讀教學,曾獲閱讀磐石、閱讀典範教師肯定。

  • 金龍國小主任楊小梅,她曾被安置到福利機構寄讀,更能感受弱勢學生的心境。
(新北市政府教育局提供)

    金龍國小主任楊小梅,她曾被安置到福利機構寄讀,更能感受弱勢學生的心境。 (新北市政府教育局提供)

  • 海山國小校長林瑞昌對需要關懷的孩子更是特別照顧。(新北市政府教育局提供)

    海山國小校長林瑞昌對需要關懷的孩子更是特別照顧。(新北市政府教育局提供)

  • 基隆市暖暖高中總務主任林玉如18年來都在同間學校服務,指導學生參加戲劇比賽不遺餘力。(基隆市教育處提供)

    基隆市暖暖高中總務主任林玉如18年來都在同間學校服務,指導學生參加戲劇比賽不遺餘力。(基隆市教育處提供)

  • 基隆市仁愛國小教師林心茹積極爭取與運用社會資源,舉辦「夜宿圖書館」活動引發學子閱讀樂趣。
(基隆市教育處提供)

    基隆市仁愛國小教師林心茹積極爭取與運用社會資源,舉辦「夜宿圖書館」活動引發學子閱讀樂趣。 (基隆市教育處提供)

  • 林口國中老師李政憲致力於推廣「摺紙數學」。(新北市政府教育局提供)

    林口國中老師李政憲致力於推廣「摺紙數學」。(新北市政府教育局提供)

  • 插角國小附設幼兒園主任邱琍貞曾讓家庭經濟弱勢的聽障生住進家中與自己的女兒互動,提升語言能力。(新北市政府教育局提供)

    插角國小附設幼兒園主任邱琍貞曾讓家庭經濟弱勢的聽障生住進家中與自己的女兒互動,提升語言能力。(新北市政府教育局提供)

  • 昌福國小老師呂聰賢常在YouTube免費分享電腦教學影片。(新北市政府教育局提供)

    昌福國小老師呂聰賢常在YouTube免費分享電腦教學影片。(新北市政府教育局提供)

  • 新莊國中老師曾麗娜提供英語自學的方法,讓學生重拾英文興趣。
(新北市政府教育局提供)

    新莊國中老師曾麗娜提供英語自學的方法,讓學生重拾英文興趣。 (新北市政府教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法