為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國介入台媒 清大生4年前早揭露

    早在2015年,清華大學社會所碩士生李嘉艾的論文就已經提及中國政府如何介入台灣媒體、傷害新聞自由。(記者簡惠茹翻攝)

    早在2015年,清華大學社會所碩士生李嘉艾的論文就已經提及中國政府如何介入台灣媒體、傷害新聞自由。(記者簡惠茹翻攝)

    2019/07/23 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕英國金融時報報導稱有台灣媒體接受中國國台辦指令做新聞一事,引發社會議論。早在二○一五年,清華大學社會所碩士生李嘉艾的論文,就已提及中國政府如何介入台灣媒體、傷害新聞自由。目前是文字工作者的李嘉艾昨受訪表示,媒體壟斷的問題仍然存在,而中國因素會化身成各種樣子去接近、影響民眾,介入民眾的思考,企圖改變其行為。

    碩士論文研究某媒體老闆

    李嘉艾二○一五年的論文,研究台灣某家媒體老闆以近乎獨裁者的治理邏輯,干預「大陸新聞」和「涉己事務」兩大領域,限制記者的新聞自主性,中國政府和台灣資本家利用置入性行銷和政治紅線新聞交換利益,形成一套關係政治,傷害新聞自由。

    離職員工:隨時會接到國台辦電話

    論文採用個案研究的方法,以二○○九年到二○一三年為分析單位,訪談十五名從該報社離職的新聞從業人員與工會成員,受訪對象要求保密匿名。受訪者表示:「他們高階的人,隨時會接到國台辦一通電話打進來,要求你怎樣怎樣,甚至要你去,趕到北京去參加他們的新聞會議,聽過他們私下抱怨過,是總級的,總編輯、總主筆、社長這類級的,對岸的國台辦來召集主持,等於把你當做屬下嘛,你要去聽命令。」

    論文中也提到,該報社對於六四、維權人士、西藏、新疆等議題也會自我審查,不去觸怒中國政府和報社老闆。另曾有記者寫出「評比新疆維吾爾族面臨的政經地位失衡之境況」,比較台灣的賽德克族同樣面對外來族群的高壓統治,當時的國台辦主任就打電話「關切」該媒體集團高層,再由高層轉為警告記者。

    自我審查六四、西藏、新疆等議題

    李嘉艾表示,做研究的起因是二○一二年的反媒體壟斷運動,當時運動會有這麼大的影響力,主要是民眾對於中國因素介入的恐懼,認識到媒體遭資本集團壟斷後,言論可以長成那樣。時至今日,看到有媒體為了捧韓國瑜,可以將言論立場集中處理成現在這樣,可見問題仍然存在。李嘉艾警告,中國的觸角已深入政治領域,影響台灣輿論的手法更多,必須警惕。

    金融時報#反媒體壟斷/span〉

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。