為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

所得在全國墊底 南投縣府︰非全貌

2019-07-17 05:30:00

〔記者張協昇/南投報導〕 財政部統計二○一七年綜所稅申報資料,南投縣綜合所得總額平均數七十三.九萬元,在全國各縣市排名墊底,對此,南投縣政府指出,綜所稅之所得來源主要為薪資所得,申報資料不含分離課稅、免稅所得及政府移轉支出等,南投縣為農業縣,山多平原少,不利工商發展,就業者從事工業占比僅二九.○一%,但自營作業者卻占二一.○六%,高出台灣地區平均值一一.六%甚多,因此,這項平均所得統計,並非家戶所得的全貌。

自營者及老人多影響總額

南投縣政府主計處指出,另本縣老年人口占縣內總人口一七.一七%,在二十縣市排序為第三高,老年收入主要以移轉收入或儲蓄為主,這類收入多為免稅所得,也可能是拉低本縣綜合所得稅申報總額的原因之一。

縣府主計處強調, 觀察全國各縣市綜合所得總額平均數,低所得者皆為農業縣市,另高所得者主要為都會區,都會區擁有科學或工業園區,常有知名建案推出,能吸引高所得者入籍,所得水準因此產少不小差距。

南投縣政府也指出,縣府目前正積極規劃開發南投旺來產業園區、埔里微型產業園區、草屯手工藝智慧園區和竹山竹藝產業園區,並鼓勵大型企業到南投縣投資設廠,盼能帶動相關產業發展及創造就業機會,留住人口,以提升縣民薪資所得。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。