晴時多雲

高雄都發局三箭齊發 重新打造鳳山區

鳳山區內著名藝文地標─衛武營藝術文化中心。
(都發局提供)

鳳山區內著名藝文地標─衛武營藝術文化中心。 (都發局提供)

2019/07/13 05:30

〔記者葛祐豪/高雄報導〕打造高雄市人口最多的鳳山區,都發局三箭齊發!規劃「軍地改造」、「文資活化」、「軌道經濟」三大動能,期盼帶動鳳山進一步發展。

軍地改造、文資活化、軌道經濟3大動能

鳳山區目前人口近三十六萬人,是高雄市人口最多的行政區,區內有七十六個里,包括衛武營藝術中心、大東文化藝術中心,已串連鳳山縣城古蹟與舊街區,形成鳳山藝術文化新廊帶;曹公圳與鳳山溪的改造工程,則打造都市親水廊帶休憩空間。

鳳山區更擁有陸軍官校、中正預校、步兵學校等三所軍事院校,也保有黃埔新村、工協新村、海軍明德班等軍事文化資產。

軍事閒置地 改造成文創空間

都發局長林裕益表示,在「軍地改造」方面,未來鳳山的都市規劃方向,將以優先協調軍方釋出閒置土地,進行改造,例如推動衛武營特定休閒商業區開發,將過去籠罩神秘面紗的軍事基地,打造為複合性文創及商業空間。

古蹟活化再利用 成觀光亮點

其次是「文化資源保存活化」,將運用都市計畫容積,調配到工協新村重劃後的土地,並將海軍明德訓練班(原日本海軍無線電信所)古蹟活化再利用,轉型為軍事觀光亮點。

第三項作法是「軌道經濟加值開發」,都發局針對捷運黃線、鐵路地下化的鳳山沿線,進行都市縫合,並推動增額容積、輔導都市更新。

軌道經濟 導入複合性商業活動

林裕益透露指出,未來也將透過都市計畫變更,協調台鐵局打開封閉已久的高雄機廠空間,除保存現有機廠文化遺跡外,希望能導入複合性商業活動,將該處轉型為鐵道休閒文化專區,帶動周邊地區發展。