人車不爭道 看「陰陽海」有觀景台了
列印


2019-07-12

〔記者林欣漢/新北報導〕「陰陽海」是新北市瑞芳區知名的觀光景點,位於台二線濱海公路旁,很多遊客為了取得最佳的拍攝視野,經常穿越馬路或在馬路邊拍照,險象環生,瑞芳區公所在水湳洞十三層遺址前設置兩層樓的觀景平台,讓遊客飽覽美景時不用擔心與車爭道的危險。

候車亭增建平台

「陰陽海」在瑞芳區水湳洞聚落的北側,是東北角濱海地區的特殊地景,因為海灣中的海水顏色偏黃褐色,與外海正常海水的湛藍色,形成鮮明對比而得名,主因是金瓜石山脈蘊含黃鐵礦,不易溶於水的三價鐵離子化合物Fe3+,流入海中形成氫氧化鐵,加上吸附泥沙後形成黃褐色懸浮物,黃褐色與湛藍的海水交錯形成漸層式的海岸線奇景。

可賞基隆山等美景

瑞芳區長王坤南表示,水湳洞候車亭前方是「陰陽海」,後方為十三層遺址,周邊還有黃金瀑布、報時山步道,東北角潮濕多雨,公所向市府爭取二百二十萬元整建候車亭並增建觀景平台,提供更好的候車環境,遊客也可以飽覽陰陽海、基隆山、十三層遺址及茶壺山等美景,是兼具觀景的多功能候車亭。

上班族李小姐從金瓜石到基隆通勤上下班,她表示,觀景平台可以一邊等車、一邊看風景,心情很好;市府表示,一旁的水湳洞漁港是熱播的電視劇「我們與惡的距離」拍攝場景,山腳下也有許多特色小吃,很適合暑假闔家出遊。

  • 從觀景平台二樓欣賞陰陽海。(記者林欣漢攝)

    從觀景平台二樓欣賞陰陽海。(記者林欣漢攝)

  • 瑞芳區公所在水湳洞十三層遺址前設置2層樓的觀景平台,讓遊客等公車時也能飽覽美景。(記者林欣漢攝)

    瑞芳區公所在水湳洞十三層遺址前設置2層樓的觀景平台,讓遊客等公車時也能飽覽美景。(記者林欣漢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法