治水破功 重點清淤路段 鳥松神農路淹大水
列印


2019-07-12

〔記者陳文嬋、洪臣宏/高雄報導〕高市昨受對流旺盛及西南風影響下起豪雨,造成多處積淹水,尤以鳥松區神農路淹大水,一度造成人車通行受阻,路竹區頂寮里三公宮附近則一片汪洋。高市議員邱俊憲批,市長韓國瑜誇口清淤就不會淹水,沒想到一下子就打回原形。他說,治水不是一蹴可幾,更不是靠幾分鐘表演式探查下水道,就可以釜底抽薪根除。

韓誇口清淤就不淹 議員批打回原形

鳥松區神農路是市府的重點清淤路段,從神農、水管路口至曹公新圳,全長大約三百七十公尺,沒想到神農、水管路口昨淹大水,打臉市長韓國瑜誇口稱清淤就不會淹水。

邱俊憲說,市長韓國瑜曾誇口清淤就不會淹水,沒想到馬上打回原形,更何況當時雨量顏色表也沒有變色。他表示,該地區為丘陵地,大雨會把泥沙不斷沖刷下來,不是靠一次清淤就可以完全解決。他批評,韓國瑜總把問題過於簡化,治水不是靠幾分鐘表演式探查下水道,就可以釜底抽薪根除。

水利局:清淤前淹一米深 目前剩30公分

前天晚間下豪雨,以橋頭區時雨量六十二毫米最大,湖內區三小時累積降雨量一○三.五毫米最大,燕巢區安招路、左營翠華路多處積淹水。

值得一提的是,鳥松區昨最大時雨量是二十三.五毫米,大約是去年八月二十三日豪雨降下四十三毫米的一半,水利局表示,去年完成神農路八百九十號淹水改善,這次未淹水凸顯已發揮效用,清淤點淹水五分鐘退水,神農路不到十分鐘消退。

水利局副局長韓榮華指出,神農路積水路段原本就地勢低窪、容易積水,清淤前積淤有一米深,目前只剩卅公分;他強調,先前完成清淤的神農路八百九十號轉彎段,已經沒有積水,清淤仍有其效果。

水利局表示,鳥松區神農、水管路口沒有雨水下水道,水利局去年已爭取中央經費一千三百萬元,將墊高路面五十多公分改善,預計下個月公告發包;另路竹區頂寮里去年已爭取中央經費一千三百多萬元,目前進行防水閘門工程,預計今年底完工。

另外,路竹區頂寮里三公宮附近因地勢低窪,屬興達港內灣區域,昨大潮海水溢過三公路,倒灌進入社區,加上短時強降雨,造成淹水三十多公分,水利局出動抽水機抽水,大約一小時退水。

  • 神農路變「黃河」,大型車涉水而過。(記者洪臣宏翻攝)

    神農路變「黃河」,大型車涉水而過。(記者洪臣宏翻攝)

  • 治水破功!鳥松區神農路有清淤還是淹大水。 (記者陳文嬋翻攝)

    治水破功!鳥松區神農路有清淤還是淹大水。 (記者陳文嬋翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法