新竹縣竹北市文田橋新建案 避路沖調整設計
列印


2019-07-12

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣竹北市公所為改建光明商圈的停車問題,推動豆子埔溪文田橋新建工程,因故擱置一年半後,終獲縣府同意擬拆除儒林橋、退縮機關空間來配合施工;但因有溪畔住戶擔心成為路沖,公所將調整跨橋設計,希望在兼顧行車安全、停車便利與周邊居民的感受下,爭取在二○二○年底前完工。

竹北市公所提出文田橋新建暨周邊道路改善工程,二○一七年十一月獲中央核定九千四百餘萬元經費,其中內政部營建署補助七千五百多萬元,公所自籌一千八百多萬元,計畫新建一座鋼構跨越豆子埔溪的文田橋,連接文田街與縣政五街,以方便民眾將車停放縣治區停車場,疏緩光明商圈車流及停車空間不足問題。

但因前縣長邱鏡淳憂心車流引進縣治區,恐破壞完整的行政區域,造成縣治區塞車,且家畜疾病防治所需配合退縮,認為不可行而擱置。竹北公所爭取保留預算,邀請縣長楊文科和縣府工務處等重新現勘,爭取執行。

針對有住戶擔憂面臨路沖問題,楊文科裁示,請公所研議文田橋直行跨溪到中途再轉向接到縣政五路的可行性,以避開路沖問題。市長何淦銘表示,將依指示盡快重新設計,希望年底前完成規劃設計發包作業。

  • 台三線苗栗縣三灣鄉路段因道路寬敞、多彎道,假日常吸引重機車友馳騁追風,但也因此引發居民怨聲連連。
(記者鄭名翔攝)

    台三線苗栗縣三灣鄉路段因道路寬敞、多彎道,假日常吸引重機車友馳騁追風,但也因此引發居民怨聲連連。 (記者鄭名翔攝)

  • 新竹市公道三新闢道路計畫工程中有關拆遷戶的安置基地,已快完成八米寬的道路和基礎公共設施。(記者洪美秀攝)

    新竹市公道三新闢道路計畫工程中有關拆遷戶的安置基地,已快完成八米寬的道路和基礎公共設施。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法