新竹市公道三安置基地9月完工 將啟動協議價購
列印


2019-07-12

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市竹光路銜接景觀大道的公道三新闢計畫道路,其中,拆遷戶的安置基地九月底完工,新竹市府工務處表示,安置基地內的八米道路和公共基礎設施,已把下水道污水幹管一併埋設,讓拆遷戶未來配蓋房子,不需二次施工。另外,市府也進行公共工程拆遷補償自治條例修正,將送市議會審議,包括調高營造物價指數及提高非合法建物的補償比例等,九月就會啟動拆遷戶的協議價購作業。

市府工務處長吳堂安說,竹光路銜接景觀大道的公道三新闢道路計畫,去年通過內政部都委會審查,終於啟動長五百六十公尺、寬卅米的公道三新闢道路計畫工程,市府去年也向新竹縣府價購兩千三百五十四坪的安置基地,並且闢建八米寬、長兩百廿米的基地道路,目前安置基地的基礎工程已完成排水溝箱涵施做和道路開闢。

吳堂安指出,九月市府會啟動拆遷戶的協議價購作業,粗估公道三新闢道路的工程費約二.七四億元,道路徵收及補償費約九.七六億元,總計約十二.五億元,安置計畫包括「以地換地」,可讓拆遷被徵收戶在安置基地內配蓋房子,或領取徵收補償費。

對拆遷戶最關心的拆遷補償費,吳堂安說,工務處也在進行「辦理公共工程拆遷補償自治條例」的修正提案,主要修正內容會調高營造物價指數,因應營造工程物價指數會隨時有波動,藉此減少拆遷戶的損失等,此外,也會把非合法建物拆遷補償比例,從五十%提高到七十%,符合拆遷戶的期待,這兩項修正內容已提案,月底會送市議會臨時會審議。

吳堂安說,公道三新闢道路計畫預計九月啟動拆遷戶協議價購作業,如果順利,預計明年六月底完成用地徵收,明年八月底動工,可望在二○二二年一月完工通車。

  • 台三線苗栗縣三灣鄉路段因道路寬敞、多彎道,假日常吸引重機車友馳騁追風,但也因此引發居民怨聲連連。
(記者鄭名翔攝)

    台三線苗栗縣三灣鄉路段因道路寬敞、多彎道,假日常吸引重機車友馳騁追風,但也因此引發居民怨聲連連。 (記者鄭名翔攝)

  • 新竹市公道三新闢道路計畫工程中有關拆遷戶的安置基地,已快完成八米寬的道路和基礎公共設施。(記者洪美秀攝)

    新竹市公道三新闢道路計畫工程中有關拆遷戶的安置基地,已快完成八米寬的道路和基礎公共設施。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法