晴時多雲

南市推共享行動電源 可甲地租乙地還

台南市推出共享行動電源服務,共享行動電源體積小,租借操作方便。(南市觀光旅遊局提供)

台南市推出共享行動電源服務,共享行動電源體積小,租借操作方便。(南市觀光旅遊局提供)

2019/07/12 05:30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市推出共享行動電源服務(Charge Spot),可以甲地租借、乙地歸還,遊客到台南觀光旅遊,不怕手機沒電!

台南市觀光旅遊局創全台先例,引進共享行動電源服務,將佈建一百多個點,市府未花一毛錢,配合的店家也不需負擔建置成本。

已設50個租借點 日、港、泰可還

觀旅局表示,首波將佈設一百多個租借點,目前已有五十個點,分布於台南旅遊服務中心、古蹟景點、風景區等公家部門,以及醫院、百貨公司、飯店、民宿、伴手禮業者等民間單位。

押金399元 每日收費上限36元

觀旅局說,雖然有很多地方提供手機免費充電服務,但都須在原地停留等待充電,遊客可能延緩行程,甚至趕不上要搭的車。行動電源租借方式,就像電動機車的電池更換據點,就近租借充電方便。

公部門租借點 試辦期前30分鐘免費

租借行動電源收費方式,第一小時收費十二元,每天收費最多三小時,上限三十六元,押金三九九元,還可以甲地借、乙地還。目前試辦推廣期,民眾若使用公部門租借點,可享前三十分鐘免費,民間店家則是前十分鐘免費。

觀旅局表示,付費以行動支付方式,租借時須下載「Charge Spot 」APP,然後須先繳付押金,亦可同時儲值,退還時再依使用時間退回餘額。APP會導入最近的充電站及店家資訊,兼具行銷宣傳。此外,市府引進合作的系統業者在日本、香港、泰國都有設點,未來外籍旅客在台南租借行動電源,也可視需求帶回日本、香港、泰國等地歸還。

南市首創全國引進共享行動電源服務,提供遊客租借便利。(記者洪瑞琴翻攝)

南市首創全國引進共享行動電源服務,提供遊客租借便利。(記者洪瑞琴翻攝)