為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    訂罷工預告期 勞動部將通盤檢討

    長榮航空服員罷工17天,各界對罷工預告期或授權期的討論再起。(資料照)

    長榮航空服員罷工17天,各界對罷工預告期或授權期的討論再起。(資料照)

    2019/07/12 05:30

    檢視勞資爭議處理法 預告期或授權期都可討論

    〔記者李雅雯、蕭玗欣/綜合報導〕長榮航空空服員罷工十七天,社會各界對罷工預告期或授權期的討論再起。勞動部長許銘春昨表示,將全面通盤檢討勞資爭議處理法,可以討論罷工預告期或授權期。

    預告期是指罷工前對外界拋出罷工時間,事先告知社會大眾也提醒資方應變;授權期則要求工會需在拿到合法罷工權後,一定時間內執行罷工,也就是押下一個「有效期限」,逾期將讓合法罷工權失效。

    授權期可以有兩種作法,一種是由工會在取得合法罷工權的投票過程中,讓會員投票決定授權期;另一種則是政府訂立一個時限,不過要怎麼訂「合理的授權期」,仍有待討論尋找共識。

    許銘春指出,現行勞資爭議處理法對於罷工已設下層層限制,勞工在獲得合法罷工權過程中得經過許多程序,若要增設罷工預告期或授權期,不排除罷工的前置作業流程也必須一併檢討,這可作為開放討論方向。

    許銘春認為,各界對罷工預告期或授權期有所期待,主因是台灣是島國,旅客遇到罷工狀況時,航空替代性不是那麼容易,若要討論就是以勞資爭議處理法全面通盤檢討,不是僅加入一個預告期或授權期。

    合法罷工權取得門檻 堅持不加設

    許銘春強調,勞動部一定會保障勞工在爭議權上行使,現行取得合法罷工權除要經過調解失敗外,還要加上工會會員投票達到一定門檻;的確有些國家的作法是加設罷工預告期,不過這些國家取得合法罷工權的門檻很低。勞動部會堅持不對合法罷工權的取得再加設門檻,罷工預告期或授權期可有所討論,是否會設定特定行業別才適用,也有待討論。

    許銘春坦言,就算在社會對話後有修法共識,因需要一連串的法制作業,應該還是來不及在下個立法院會期討論該修法。

    規劃第三方調停機制 斡旋勞資爭議

    許銘春也提到,這次長榮空服罷工過程中,勞動部扮演和事老卻又是裁判者,角色上有些尷尬,將同步規劃設定第三方客觀公正調停機制去中介勞資爭議斡旋。

    交通部表示,交通部支持交通運輸事業建立罷工預告期的立場,尤其國際航空運輸業替代性低,但影響公益性大,現行勞動法令有檢討空間,正面看待勞動部考慮修法作為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。