晴時多雲

盛夏月偏食 7.17凌晨登場

今年盛夏的月偏食即將在十七日登場,清晨五時卅一分是月偏食缺角最大時候。(台北市立天文館提供)

今年盛夏的月偏食即將在十七日登場,清晨五時卅一分是月偏食缺角最大時候。(台北市立天文館提供)

2019-07-11 05:30:00

〔記者蕭玗欣、蔡亞樺/綜合報導〕今年盛夏的月偏食即將在十七日登場,十七日天亮前抬頭望,可望看到月偏食。中央氣象局表示,當天是農曆十五,原本是滿月,但當天月亮將進入地球半影區,因此從凌晨二時四十二分會開始出現月偏食現象,民眾用肉眼就能看見缺角逐漸擴大,清晨五時卅一分是月偏食缺角最大時候。

5點31分最明顯

當滿月時,若月球正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,月球就會出現缺角或隱沒的天文現象。氣象局天文站主任鄭俊岳指出,此時太陽光的紅光經大氣層折射到月球上,會讓月亮缺角的部分變成紅色,紅色部分相對白光偏暗,肉眼比較難看見「半邊紅色的月亮」;若是月全食,可隱約看見月亮變成紅色的樣子。

氣象局表示,這次月偏食在台灣時間十七日二時四十二分由「半影食始」揭開序幕;偏食開始於四時一分「初虧」,月面的東北側開始有缺角,之後缺角逐漸擴大;五時卅一分「食甚」,是本次月食缺角最大的時候,缺角約佔月面的六十六%。

氣象局也建議,本次月食觀測不需要利用特殊觀測儀器,目視就可以了,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳。台北天文館會採用望遠鏡轉播,民眾也可選擇在天文館網站觀看,網址為https://www.tam.museum。