為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

射頻燒灼術 肝癌治療新利器

▲陳家禹主任執行射頻燒灼術。
(照片提供/陳家禹)

▲陳家禹主任執行射頻燒灼術。 (照片提供/陳家禹)

2019-07-05 05:30:00

文/陳家禹

83歲許奶奶因長期血便,檢查後確診罹患直腸癌,術前又發現肝臟有一顆腫瘤;90歲王伯伯接受大腸癌手術後,發現癌細胞轉移到肝臟,考慮選擇採取非手術治療,兩人與醫療團隊討論評估後,考量降低開刀風險,均選擇射頻燒灼術,並順利清除病灶。

83歲許奶奶因血便赴醫院檢查,確診罹患直腸癌,因本身患有B肝,醫師安排超音波檢查後發現,肝臟長有一顆2公分的原發性肝癌,故先透過外科手術治療直腸癌後,再以「射頻燒灼術」造成肝臟腫瘤部位凝固性壞死,目前恢復狀況良好。

另一名90歲王伯伯接受大腸癌手術後,經正子攝影追蹤發現,肝臟有兩顆約1公分的轉移性腫瘤(大腸癌轉移至肝臟),因家人擔心王伯伯年事已高,身體恐無法負荷第二次手術,經評估後,也選擇射頻燒灼術治療,術後生理功能一切正常,但因轉移性腫瘤雖然局部無復發,但於肝臟其他部位有復發跡象,半年後,再次接受射頻燒灼術,目前病情穩定。

兩種癌症並存 並非絕症

不少癌症患者原本僅有甲器官發現癌細胞,之後又發現乙器官也有癌細胞,抑或癌細胞通過血液或淋巴系統,轉移到身體的其他部位,在早期一旦發現身上同時存有兩個以上的癌症,常被視為來日無多,但隨著治療方式日新月異,兩種癌症並存時並非絕症,依舊有方法可以治療。

電燒腫瘤 傷口小復原快

「射頻燒灼術」是經由肋骨縫隙間,將治療探針放入腫瘤組織中,利用電流產生的熱能殺死癌細胞,對於數目小於3顆、3公分以下的小型肝癌有顯著的成效,治療效果亦與手術切除類似,且傷口小、復原快,隔天即能出院,並配合系統性療法,才能達到最佳療效,即使腫瘤大於3公分,仍有機會使用2針或3針電燒完整銷融,不必開刀。

不過肝癌或肝轉移癌治癒後仍有復發的機會,建議患者應定期回診檢查,才能早期發現、早期治療,預後也較佳。

(作者為亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。