為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦中風引發吞嚥困難 語言治療助甩鼻胃管

▲語言治療師張皖茹(左)替患者進行深層咽肌神經刺激療法;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

▲語言治療師張皖茹(左)替患者進行深層咽肌神經刺激療法;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

2019-07-03 05:30:00

記者陳建志/台中報導

台中一名17歲蔡姓高中生,因腦部先天動靜脈畸形破裂,造成左腦出血性腦中風,出現吞嚥困難及言語失用症等症狀,必須靠鼻胃管進食,所幸經語言治療師透過深層咽肌神經刺激療法等語言治療,一個月後順利拔除鼻胃管恢復進食,讓他重拾吃東西的樂趣。

深層咽肌神經刺激療法

亞大醫院復健部醫師徐瑋璟表示,這名患者因先天性腦血管異常病變,過年時,出現腦部動靜脈畸形破裂,導致出血性腦中風送醫治療,雖語言理解能力正常,但無法正確表達語意,尤其吃東西時出現嗆咳的現象,必須仰賴鼻胃管餵食,評估後建議轉往語言治療師進行復健訓練。

亞大醫院語言治療師張皖茹指出,蔡同學腦中風後,因舌頭靈敏度、活動度及喉頭上抬能力降低,引發吞嚥困難,決定透過深層咽肌神經刺激療法、舌頭把持運動和用力吞嚥法治療,並搭配吹氣和強吸運動、構音器官運動練習和嗓音治療後,約半個月就能順利發聲,一個月後順利拔除鼻胃管進食。

張皖茹說,臨床上部分因吞嚥困難需藉由鼻胃管進食的患者,家屬擔心營養不良,會偷偷將食物弄碎或打成泥狀送進口中,但這種方式容易造成食物殘渣遺留在口腔中,且一不小心就跑進呼吸道,造成吸入性肺炎,讓症狀變嚴重,因此提醒家屬別心急,配合語言治療師的吞嚥評估與治療,才能早日脫離鼻胃管。

一個月後恢復正常進食

張皖茹表示,深層咽肌神經刺激療法是使用含冰凍檸檬汁的棉棒,刺激患者的兩側前咽門弓與舌頭特定的部位,增加吞嚥反射敏銳度、促進舌頭感覺和側移能力;舌頭把持運動則會訓練舌根底部用力收縮;用力吞嚥法可加強舌後根的力量,改善舌根部的活動度。

張皖茹提醒,中風患者吞嚥困難,為了餵藥並避免營養不良、脫水,會放置鼻胃管,一旦恢復吞嚥功能就能移除。日前就以不到3週的時間,協助一名老翁拔除鼻胃管吃粥、喝水。除了患者具備強烈動機外,家屬及看護配合照料,透過成功的整合照護,患者才有機會儘早恢復正常飲食,享受咀嚼與品嚐食物的能力。

▲語言治療師張皖茹(左)指導吞嚥困難患者進行吹氣暨強吸運動;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

▲語言治療師張皖茹(左)指導吞嚥困難患者進行吹氣暨強吸運動;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。