為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    懷孕6週暴露高濃度PM2.5 寶寶恐氣喘

    中國醫大教授黃彬芳團隊研究發現PM2.5引起氣喘發生的關鍵期。(記者蘇孟娟攝)

    中國醫大教授黃彬芳團隊研究發現PM2.5引起氣喘發生的關鍵期。(記者蘇孟娟攝)

    2019/06/13 05:30

    中國醫大揭兩關鍵期:孕期6-22週及出生9-46週風險高

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕中國醫藥大學公共衛生學院教授黃彬芳團隊,費時四年分析台中市十八萬名新生兒資料,找到空氣污染物細懸浮微粒PM2.5誘發氣喘的兩大關鍵期,是孕婦懷孕六到廿二週及嬰兒出生後九到四十六週間;黃彬芳建議,懷孕婦女及家有新生兒者,若遇空品懸浮微粒達「紅害」或「紫爆」等級時,儘量避免戶外活動。

    黃彬芳指出,醫學上已有不少研究發現,暴露在PM2.5下,可能導致氣喘發生與引起急性惡化,目前全球罹患氣喘病者超過三億人口,造成公共衛生與經濟支出龐大負擔。

    黃彬芳指出,哈佛大學曾與美國太空總署(NASA)合作研究衛星影像解析度與PM2.5的關係,發現衛星影像出現雜訊與空氣污染形成的光化學厚度、即PM2.5濃度有關,且吻合度達八成,因此採用與哈佛研究相同的衛星影像解析度預測模式,推估台中市二○○四到二○一一年間的每日PM2.5濃度。

    分析大數據 兩時期吻合肺部發育期

    他也申請國健署資料,分析同年段間的台中市十八萬名新生兒,從受孕日到出生後一年的每日PM2.5濃度,並追蹤到二○一四年曾有過兩次氣喘就醫紀錄情況,找出三萬餘名患氣喘者,利用「健康風險評估模式」,排除雙親遺傳或先天肺部發育異常後的參數,計算每日PM2.5大數據,畫出「危險曲線」,找到兩個氣喘發生關鍵時期,各是懷孕期六到廿二週及嬰兒出生後九到四十六週。

    黃彬芳解釋,若在這兩個關鍵時期遇上PM2.5濃度高,罹氣喘風險增加,這兩個時期正好與人類肺部發育期吻合,也就是說,在肺部發育未完整前,暴露於PM2.5濃度高的情況下,罹氣喘風險提高。

    暴露濃度再經大數據比對,發現懷孕期間暴露於PM2.5濃度高於九十三微克/立方公尺(μg/m3),嬰兒出生後罹患氣喘的風險增加百分之四%;嬰兒出生後暴露於PM2.5濃度高於廿五μg/m3,罹患氣喘的風險增加一到七%,若暴露於PM2.5濃度高於七十三μg/m3下,罹患氣喘風險甚至會增加五十%。

    該研究六月獲國際知名期刊《過敏與臨床免疫學期刊》(The Journal of Allergy and Clinical Immunology)刊登,並獲選為精選研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。