中籤看運氣/人口多公幼少 竹縣台中占比偏低
列印


2019-06-09

〔記者蔡孟尚、蔡淑媛、林曉雲/綜合報導〕解決幼兒托育問題,教育部強調,明年目標是把公共化幼兒園占比拉高至四成。不過人口集中的六都,公共化幼兒園占比偏低,台北市約四成八,而台中市僅二成,新竹縣更不到二成、全國最低。

新竹縣政府表示,新竹縣是人口不斷增加的縣市,幼兒園公共化政策計算比例和其他少子化的縣市比起來,明顯比較吃虧,縣府已經加強推動私立幼兒園加入準公共化行列和開辦非營利幼兒園來補足。

台中市教育局副局長劉炎欽指出,台中縣市合併後,原市區小學入學額滿的學校較多,未能騰出剩餘空間辦附設幼兒園,將進行公共幼兒園倍增計畫,重新盤點中小學的餘裕空間,未來國小設置附設幼兒園、國中設非營利幼兒園,四年可增加一百八十班。

中籤率一成多 家長嘆

家有三歲幼兒的北市湯姓家長表示,北市今年取消三歲幼兒保障名額後,三歲完全沒有機會讀公幼,公幼缺額不是掛零就是只有個位數,但每家都擠入數十人、上百人報名。

她去抽公幼,六十一個人抽籤,女兒備取五十五,非營利幼兒園也是如此,最多四十三個名額,竟有三一七人報名,中籤率一成三,根本抽心酸,政府是否在鼓勵年輕人、中產階級不要生,生一個負擔大,生兩個養不起。

  • 人口集中的六都,公共化幼兒園占比偏低,台北市約四成八。圖為公幼老師上課的情形(台北市教育局提供)

    人口集中的六都,公共化幼兒園占比偏低,台北市約四成八。圖為公幼老師上課的情形(台北市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法