晴時多雲

鳳凰木倒了 幼童致哀哭成一團

小朋友哭成一團。(記者顏宏駿攝)

小朋友哭成一團。(記者顏宏駿攝)

2019/06/07 05:30

幼園大樹病倒 端節活動改辦樹殤 生命教育獲肯定

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣社頭鄉「資優幼兒園」昨天原本要舉行「端午節肉粽DIY活動」,不料校園內一棵大鳳凰木因罹患褐根病傾倒,小朋友們哭成一團,園方把「端午活動」改成「樹殤」,由園長帶領小朋友向倒下的鳳凰木致哀,以樹木之死作為生命教育,獲得家長好評。

這棵鳳凰木已在幼兒園操場矗立廿年,前天上午七點突然轟然倒下。園長蕭春美表示,這棵樹是學生們最好的夥伴,它位於學園正中央,學生們到校一定在此玩樂。

學生們到校原要參與包肉粽活動,但驚見樹公公倒下均無法接受,全校一百五十多位學生哭成一團,「為什麼會這樣?」、「昨天不是好好的嗎?」王子瑜小朋友難過說,如果知道樹公公會死掉,「我一定好好照顧他,每天澆水,灑有機肥」。

為了撫平孩子們受傷的心靈,園方昨天舉行「樹殤」,由園長帶領小朋友向倒下的鳳凰木致哀,大家在鳳凰木四周大手拉小手,圍成一圈,大家謝謝樹公公為他們擋住寒風、遮掉烈日,讓他們可以在樹下快樂學習。

邀專家解說樹公公為何生病

園方也邀請植樹專家蕭道隆到場,為小朋友說明「樹公公為什麼會生病?」他說,這是褐根病,褐根病又稱樹癌,因細菌寄生在樹木的根部,讓整棵樹生病,表面上雖無恙,其實根部已經嚴重腐爛。

園長蕭春美說,一棵樹之死,對孩子心靈造成這麼大的衝擊,不能草率地把這棟樹「處理掉」,將委由專家把樹幹截塊作成木板凳,樹枝則作成藝術品。

她說,昨天原相約在樹下綁肉粽,被迫取消,換成辦「樹殤」,小朋友也用卡片和圖畫方式向鳳凰木告別。

小朋友圍成一圈向死去的鳳凰木致哀。(記者顏宏駿攝)

小朋友圍成一圈向死去的鳳凰木致哀。(記者顏宏駿攝)