為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海關扣押加熱菸惹議 財部:等衛福部認定

    加熱菸。(資料照,記者張嘉明攝)

    加熱菸。(資料照,記者張嘉明攝)

    2019/05/21 06:00

    〔記者巫其倫、林惠琴/台北報導〕衛福部擬將電子煙、加熱菸納入菸害防制法,未來視同吸菸管理,但目前旅客攜入加熱菸若被查獲,就會被海關沒入,引發議論。財政部長蘇建榮表示,現在是「暫扣押」,對於相關問題會儘快與衛福部研議。

    財政部官員補充,目前仍須待衛福部認定加熱菸是否為菸品;未來若認定是菸品,那就會對被扣押的三萬多件加熱式菸品課稅才可進口,海關必須先收取稅款,才能放行;若認定不是菸品,則會把扣押的加熱式菸品予以退回。

    時代力量立委黃國昌昨在立院財委會質詢時,指海關緝私條例第十七條規定,「海關查獲貨物認有違反本條例情事者,應予扣押」,但菸害防制法沒有加熱菸的相關規定。他並拿出財政部和衛福部的會議紀錄指出,衛福部發函給財政部,建議把加熱式菸品列為不得輸入產品 ,但財政部當時表示,缺乏禁止進口的法令依據。黃認為,政府自己也說沒有法律依據,為何可以隨意沒入民眾的加熱菸。

    蘇建榮回應,正與衛福部溝通,衛福部已打算把加熱式菸品納入菸害防制法。國健署菸害防制組長羅素英受訪表示,目前的「菸害防制法」為二○○七年版本,當時並無加熱菸等產品,因此需要進一步修法規範,完成修法前,對於目前急需處理的海關沒入相關問題,仍須再與財政部等跨部會研議更適宜方式而定。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。