負離子涼被 輻射超標6倍
列印


2019-05-16

〔記者陳宜加/台北報導〕近年不少寢具、化妝品強調「負離子」功效,但行政院消保處會同主管機關查核廿五件市售商品,結果發現三件輻射超標,最高更超標六倍,另有近七成標示或廣告不合格,違規嚴重。

根據原能會「天然放射性物質管理辦法」規定,輻射年劑量限值為一毫西弗。原能會檢測廿五件負離子商品,有三件輻射超標,分別為國產「青松好眠」涼被七.○五毫西弗、「nu」雙面能量毯四.七毫西弗、面膜「聚光ALL IN ONE」熱導膜一.八八毫西弗,輻射量分別為限量標準的七至二倍。

原能會︰負離子未經科學驗證有功效

原能會處長劉文熙說明,負離子粉產生輻射量,過量即可能超標,原能會將落實源頭管理並加強溝通。他並強調,目前負離子尚未經客觀科學驗證有其功效。

標檢局指出,輻射超標商品已要求業者限期回收,將開罰廿至兩百萬元,若涉及逃檢,另依商品檢驗法開罰廿至兩百萬元,限期未改正將連續罰十至一百萬元。

消保處表示,已要求標檢局、食藥署加強查核品質與標示、原能會建立源頭管理機制,保障消費者權益。

青松創意公司回應,已於第一時間將所有商品下架,並開放消費者憑發票或憑證無條件退換貨,原能會也已協助重新生產符合標準的新系列產品,測試報告預計五月廿四日前完成,再次表達歉意。

「聚光ALL IN ONE」熱導膜製造廠金瑞發公司表示,熱導膜為公司新開發產品,考量負離子是新興有助健康的元素,不惜砸錢開發,也已申請專利,今年才開始販售,目前已完成全面回收。

「nu」雙面能量毯製造商恩悠數位公司總經理曾謀宏表示,已全數下架回收,並重新生產新一批能量毯,為求慎重,自行送樣檢測,檢測報告確認產品已符標準,未來將確認產品安全無虞才會上市。

  • 國產「青松好眠」涼被輻射超標。(消保處提供)

    國產「青松好眠」涼被輻射超標。(消保處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法