為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科技部長示警 台灣長程科技競爭力下滑

    立法院教育及文化委員會昨日審查科技部主管預算解凍案,科技部長陳良基列席備詢。(記者簡榮豐攝)

    立法院教育及文化委員會昨日審查科技部主管預算解凍案,科技部長陳良基列席備詢。(記者簡榮豐攝)

    2019/05/14 06:00

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣科技競爭力現警訊?科技部長陳良基昨天對台灣科技的長期競爭力提出警告,科技立國需要長期深根,但是現在基礎研究經費不增反減、台灣論文發表數量減少、發表力道減弱。陳良基表示,科技是現代國家長期永續發展的重要競爭關鍵,台灣的長期競爭力,有賴大家一起努力維護。

    陳良基昨天在臉書發文呼籲,也在立法院教育與文化委員會中說明「台灣社會要留意科技長期競爭力」。他指出,自從科技部二○一四年成立之後, 雖然全國科技總經費持續增加,但是科技部經費卻受到某種程度壓抑,與全國科技預算的成長曲線脫鉤。

    陳良基指出,科技部該有的職掌不僅沒有發揮,好像也失去照顧大學基礎科學研究的能量,學術研究經費逐年降低,基礎研究經費不增反減的態勢,讓台灣的長程科技競爭力出現警訊。

    陳良基表示,近十年基礎研究投資占全國研發經費逐年減少,不僅落後多數主要競爭國家,二○一七年更創新低,從二○○八年的十.二%掉到只有七.八%。陳良基也以論文發表數舉例,他說,就在科技部成立後,台灣論文發表數開始往下掉,發表論文力道減弱。

    台灣社會資源有限,科技實力是讓世界看得到的要徑。陳良基認為,大學端的基礎科學研究,必須成為科技創新生態圈的領頭角色,科技部在未來國家創新體系中要扮演更積極主動的推動力量,讓科技部完整執行該有職掌,否則就要重新思考台灣整體科技創新系統的分工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。